美聯儲減息及關稅戰下對未來的展望 | 830 同學會

美聯儲減息及關稅戰下對未來的展望 | 830 同學會

#830簡訊 #叻你@股神畢業生

在香港時間八月二日的零晨時分,美國聯邦儲備局才剛以票數8:2通過了息率下降四份之一厘,隔天,特朗普便宣布對中國進口貨物餘下的三千億貨物加徵關稅,不單單對中國,這兩件事件對整個世界經濟都有極大的影響。筆者希望以本文探討這兩件事發生對往後發展的影響,以及對投資市場的未來展望。

首先,筆者個人認為特朗普這一次加徵關稅主要目標並不是針對中國,而是逼使聯儲局在未來進一步減息,因為這一波的關稅會影響到諸多,例如手機、玩具等的消費品,對於消費支出佔總GDP約6成多的美國經濟會有一定的打擊。另外減息也會減低美國的債務壓力。雖然鮑威爾明示並非減息周期開始。但往後再減的機會非常之大。還有一點需要留意,由於息口仍屬偏低,沒有太多的空間讓美國減低利率刺激經濟,除了難以抵擋突發的經濟危機,也令量化政策出台的機會提高。

在今年5月份筆者的一篇文章中,以美日貿易戰作為借鑑,預示了貿易戰將不會短時間內完結,簽下貿易協議也不代表事情完結,最重要是協議的條款。在於特朗普立場,簽下條款的最理想時機為接近總統大選前,介乎於2020年的第二季尾至第三季之間。假設簽約成功,達成貿易協議的市場預期應會慢慢提高。加上減息及停止縮表等政策,筆者大膽認為短期內美國股票市場應會慢慢收復失地,向上的機會大。至少,在大選前,股市大跌對於在貿易戰上得失了農民的特朗普沒有任何好處,而考慮一些在美國三大指數上佔比較重的股票將較為有利。

當然,筆者認同國際局勢越來越緊張,除了中美關係,北韓核問題及伊朗局勢都產生很多不確定性因素,因此長期而言,相信避險商品將會是未來最熱門的投資產品,現階段只是升浪的開始,往後會有一個很長的升浪,短期內更有機會出現股票及避險商品同時上升的情況。

而最後,是筆者在中美關係上的寄語,最理想的情況是美國放下成見接受中國崛起的事實,互相合作,相互共存,像特朗普跟習近平互相稱呼對方朋友一般。而且宏觀而言,美國是世界一哥的地位難以動搖。雖然兩國的競爭是無法避免,但競爭是推動兩國的原動力,可以激發更多創新,造褔社會,令世界到達一個新的高度,不要以拖垮對方提高自己的方式進行競爭,將會是世人的福祉。

「以上分析只為教學及分享性質,並不涉及任何投資建議或邀約。」

=================================

▶   線上特別環球茶敍 立即報名

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 澳門站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站
▶   Jasper期滙商品分享講座+試堂 香港站
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站
▶   郭釗外地走資移居工作坊 香港站
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share