長和系的生命科技股? | 830 同學會

長和系的生命科技股? | 830 同學會

#830簡訊 #文力斯@股神畢業生

特朗普再徵關稅,聯儲局減息,香港政局不穩,所謂沒有最淡,只有更淡。連新晉 “股王"領展(823)和港鐵(66)都轉勢回調。在如斯淡勢下,唯有裝備一下自己,看看市場有否有潛質但被忽略的股票。誠哥的長和系一直給予港人信心,最近聽到一則笑話 (相信是虛構),富豪們都不解為何誠哥總在跑步比賽中拿第一,誠哥說:「誰叫你們聽見槍聲才起跑!」。他的遠見為世人所讚嘆。筆者發現長和系當中,有一股票名為長江生命科技 (775)。生物科技就聽多了,生命科技又是什麼呢?

長江生命科技原來已上市超過十年,於2008年在主板上市,現時主席為李澤楷。主要業務為農業相關業務和保健產品業務,這兩項業務對收入的貢獻分別為41%和56%。


圖一 資料來源:長江生命科技集團有限公司2018年年報

農業相關業務挺有趣。眾所周知誠哥一向喜歡從必需品入手,掌握衣食住行等基本需要。這項農業相關業務就類似這樣的套路,例如其中的葡萄園業務,公司會收購葡萄園及其灌溉水務專利,再租予葡萄酒公司或種植商,以獲取穩定租金收入。其田園主要位於澳洲和新西蘭。除左田園,長江生命還在2013年收購了一所是澳紐地區最大的製鹽及煉鹽商,名為Cheetham Salt Limited。可惜未能找到這業務下的分部收入明細。保健產品分面,年報提及的業務是位於加拿大和澳洲的天然保健產品公司,主要都是開發和銷售保健產品。

當了解到長江的「生命科技」和大家認識的「生物科技」是完全不同後,都要看看其成績吧。長江生命科技的成績擁有長和系的特質,不會帶給你很大的驚喜,穩穩定定。從下圖可見,其盈利在過去7年,除2015年有比較大幅度的下跌外,其他年度都是穩步上升,上升的幅度不算大,在過去幾年勻有股息分派。


圖二


圖三 

成績縱然不過不失,但圖表認真麻麻,近幾年如果買了,派的息應該補不了蝕的價。暫時且未見明顯轉勢,技術方面未見入手時機。雖然在投資方面不見吸引,但進一步了解到長和系的一貫作風是挺有趣的,值得一提的是,和長江基建一樣,這隻細小的股票,主要業務都是來自遠遠的地方。


圖四

=================================

▶   線上特別環球茶敍 立即報名

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 澳門站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站
▶   Jasper期滙商品分享講座+試堂 香港站
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站
▶   郭釗外地走資移居工作坊 香港站
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share