減息是危是機?兩套思維消除交易成敗心魔 | 830 同學會

減息是危是機?兩套思維消除交易成敗心魔 | 830 同學會

#830簡訊 #陌生仁@股神畢業生

近年是環球重磅新聞氾濫的時節:十年來首次減息、中美關係的拉鋸與惡化、英國軟硬不定的脫歐進程、本港外資徹離的恐懼等等…筆者認為,這些重大新聞撼動經濟之強,遠遠不及牽動人心力量之強。也就是說,新聞不會影響交易的表現;或應說成,你「不應」認為新聞會影響交易的表現。交易成敗,真的只在於「心態」,但良好的心態是需要逐步解構與建立,今集跟大家分享當中的兩個領域 - 「相信人類」與「擁抱風險」。

日光之下無新事,「相信人類」在這裡的意思,並不是心靈雞湯式的大愛與包容,而是指交易者應「相信」人類重複又重複的行為,這是歷史驗證的答案。試想一下,現時傳媒所報道的政治風波、民生議題,每天都纏繞著你的投資思緒,造成主觀的期望與惶恐,甚至左右你的決策;但數十年前,同一樣的議題,同一樣的人類行為,也衍生出相同的貪婪與恐懼,並被記錄在圖表上。因此,若你的策略曾經歷數十年的洗禮,並順利生還的話;當你執行交易時,不需也不應理會所謂的外在因素、地緣條件,你只需嚴謹地執行你的策略便可;因為,就算沒有外在因素,策略本身便已容許「虧損」的機會率,而這「風險」也是你意料之內的事。

說到風險,交易更應擁抱風險,愛上風險;不論你是Beta或Alpha的提倡者,兩者本身均有著自身的風險;枉論你手持現金,將積蓄深埋床下月餅罐,資金貶值與通脹也存在著風險,言下之意,風險是無法避免,緊隨終生的。再者,投資者應清楚了解,所有潛在回報均是以風險換取的,而「回報」更是只能期望,不能掌控之物;一個交易裡,你能掌控的只有「注碼」及「風險回報比」(值搏率),而上升或下跌的方向及幅度,只能交由市場決定,無法也無須預測。

筆者與友人常常談論到,每套策略都能獲利,那怕只是一條「平均線」,交由成熟的交易員處理,他也能成功獲利。這是簡單不過的算術題,就算你的策略只有50%勝率,只要你掌控好「風險回報比」,長此下去也能獲利;若你的策略只有30%勝率,那便再好不過,因為你只需「相反」操作便擁有70%勝率的策略了(笑)。總括而言,減息也好、中美英大亂鬥也好,壓根兒不存在著危與機的概念;確切存在的,是「人類行為」本身。
=================================

▶   線上特別環球茶敍 立即報名

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 澳門站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站
▶   Jasper期滙商品分享講座+試堂 香港站
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站
▶   郭釗外地走資移居工作坊 香港站
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share