二孩政策下 之 中國嬰幼兒奶粉市場大混戰(下)| 830 同學會

二孩政策下 之 中國嬰幼兒奶粉市場大混戰(下)| 830 同學會

#830簡訊 #南十字星@股神畢業生

中國自1979年推行一孩政策控制人口增長速度,經過三十多年,人口紅利漸漸消失,取而代之的是面對人口老化、勞動人口下降的社會問題。於2015中共中央十八屆三中全會宣布實施普遍二孩政策,無疑這政策實施後,確實釋放了適齡婦女過往抑壓了的生產力,根據中國統計局的人口數據,2016年的出生率由過往每年約1600萬出生人口增加到1786萬人,創下自2011年以來的歷史新高,唯到2017年,出生人口卻只增加1723萬人,與國家衛生和計劃生育委員會預測的2023萬人有一定程度的落差。2018年出生人口更持續下降至1523萬人,似乎二孩政策累積的釋放力只會續漸減緩而逐漸步入常態。此外,中國適齡生育婦女於2011年達到3.82億人的高峰後,也開始持續下降至2018年的3.46億人口。


(圖片來源: 中央產業研究院)

面對這個出生人口下降的趨勢,奶粉市場將會是其中一個受影響的行業,上期亦提及現時中國奶粉市場競爭十分激烈,外國品牌主導著國內的市場。根據中商產業研究院整理的數據,從2013年到2017年的嬰幼兒奶粉零售額由911億人民幣增加至1650億人民幣,複合增長率達到16%,而2016年為二孩政策首年實施期,一般幼兒飲用奶粉年齡通常為0-3歲,固此推測由2016-2019年會仍會持續增長,但當2018年或以後預期出生人口漸趨穩定甚至下降的情況下,國內外奶粉品牌相信亦需要準備改變市場策略。

上次提及國內品牌貝因美(002570.SZ)與澳洲奶粉品牌Bubs(ASX:BUB)合作,於其達三萬間母嬰店銷售其羊奶粉、有機牛奶粉及幼兒食品。此時此刻以合資企業形式開拓中國內地市場又會否面對很大競爭?隨著中國一、二線城市發展成熟,其他三至四線城市亦緊隨,在出現更多「中產」家庭的情況下,這批家庭對生活水準有所要求,養兒育女的開支在重質不重量的情況下,自然追求高品質更高品質的奶粉。

Bubs是由三位澳洲母親於2006年成立,以填補當時市面上高質素嬰幼兒食品的缺乏。公司於2017年在澳洲上市,同年收購了澳洲最大的羊奶產品生產商NuLac Foods。Bubs重點產品之一便是其羊奶粉,標榜唯一以澳洲羊奶製成。此外今年Bubs亦宣布推出澳洲首隻有機牛奶配方奶粉,其公司注重發展高質配方奶粉的定位確實迎合了中國家長的市場。但要留意的是中國市場上幾個熱門外國品牌已站穩腳步,新產品確實需要在推廣品牌上花上很多投資。翻閱其最近的業績表現,銷售表現比去年同期超過4倍增長,但由於公司仍處於投資期,無論在增加產能、市場推廣等費用確需要投入更多,固暫時仍未能錄得盈利。且看Bubs這次與貝因美的合作,配合其產品是否可在中國開拓一個新版圖。

筆者沒有持有以上股票,以上只屬教學分享,不構成任何投資邀約或建議。

=================================

▶   線上特別環球茶敍 立即報名

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 澳門站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站
▶   Jasper期滙商品分享講座+試堂 香港站
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站
▶   郭釗外地走資移居工作坊 香港站
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share