股海尋寶- 海螺水泥| 830 同學會

股海尋寶- 海螺水泥| 830 同學會

#830簡訊 #文伊凡@股神畢業生

股票市場中的公司就如恆河沙數、多不勝數,但我們要從中選擇到跑嬴大市的公司,卻考驗到我們的功夫。正所謂「有智慧不如趁勢」,我們不妨多留意正蓬勃發展的股票,選出具盈利能力的公司,作為自己投資組合的一員。而這次會談及水泥股這個板塊,並為大家推介海螺水泥這間公司。

首先,我們先了解一下內地水泥業的發展。在需求方面,隨著中國政府加大力度發展基建項目,市場對水泥的需求亦因此持續上升,這有利於水泥公司的盈利。根據最近政府提出的基建融資政策,放寬地方政府專項債的限制,讓基建項目更容易進行融資。而隨著雄安新區、大灣區及中部崛起等政策的推行,以上地方的基建佈局將會更快的推進。總括而言,隨著中國政府以發展基建來刺激經濟,市場預計今年中國基建投資額將會增加9%。水泥與基建是密不可分的兩個板塊,基建的項目絕對會帶動對水泥的需求。在供應方面,中央政府的環保政策及去產能措施有效改善行業的經營環境。早前,中國建材聯合會發佈了新的消息,目標於2019年實現淘汰落後產能7000萬噸。為了應對污染問題,政府收緊了環保政策,例如在之前的時間,地方政府勒令唐山及河北省幾間水泥公司停產。因此,供應的稀少將會進一步提升水泥的價格。對水泥行業的龍頭來說,因她們的技術較為成熟,嚴謹的監管措施有利市場的整合,提升她們的市佔率,水泥價格的上升更能提升他們的毛利率,為龍頭公司提供更有利的經營環境,長遠對行業的發展更為有利。

說到龍頭,海螺水泥(0914:HK)絕對是中國水泥行業中的龍頭企業,產能位列全國第一,是亞洲最大的水泥供應商,產銷量連續10年位居全國第一,譽有「世界水泥看中國, 中國水泥看海螺 」的美名。因海螺水泥在華東、華南地區擁有優質的石灰石礦山資源,加上先進的技術, 配合生產線自動化、 產量高、能源消耗低及低污染的特點,使海螺水泥保持在行業領先的位置,產品甚至用於 美國、歐洲、亞洲等20多個地方的項目工程。而且,讓海螺水泥維持於較高的毛利率水平,高達35%,高於行業平均水平的1倍。

不單止是這個板塊,如果我們投資時, 能選擇具有領先地位、享有經濟規模的公司,這絕對能為我們組合帶來更穩定及豐厚的回報。

「以上分析只為教學及分享性質,並不涉及任何投資建議或邀約。」

=================================

▶   線上特別環球茶敍 立即報名

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 澳門站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站
▶   Jasper期滙商品分享講座+試堂 香港站
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站
▶   郭釗外地走資移居工作坊 香港站
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share