股神的三個投資建議,轉化成受用終生的交易秘訣| 830 同學會

股神的三個投資建議,轉化成受用終生的交易秘訣| 830 同學會

#830簡訊 #陌生仁@股神畢業生

先跟進一下黃金的走勢,上文提到黃金的大趨勢已觸發;早前短期的雙頂形態已變形,跑出疑似三角或橫行調整的形態;現時做個稱職的狩獵者,伺機而動,若有望回到$1360附近,或許是另一個絕佳時機。

現入正題,投資或投機路上,每個人總有一些偷師的對象,筆者也不例外。「海納百川,有容乃大」,只要一個人的交易生涯成績亮麗,總有值得借鏡的地方,抱著求知、求新、求真的思維永遠百利而無一害。今次分享的,是股神巴菲特的三個價值型投資建議,而受用在我身上,卻轉化成交易路上的三大錦囊。

一、 投資要有規律
交易技術五花八門,每一式都有人賺、有人蝕,市場從來不存在絕對;但整合一個有規律的投資策略,及培養一個有系統的思維,卻是致勝的重要元素。整合並設計個人的策略並不複雜,可參考以下步驟。
首先,檢視自己擁有的技術,同時心中盤算自己操作這技術的勝率及回報;接著,細心思考你進行技術分析時的步驟:如判定趨勢>辨別形態>找出有利位置;然後,以相對思維制定接下來的部署,設想自己面對上升、橫行、下跌的應對方法;最後,嚴守紀律地不斷重複及優化。

二、進場謹慎,它決定了報酬率
巴菲特在投資一間企業前,都會作出嚴謹的基本分析,選出他心儀的行業板塊;繼而在板塊中篩選中最優質的企業,包括研究公司的財務狀況、業務特性、未來潛力等;然後適度地衡量風險與回報,繼而作出最合適的投資決定。
套用到交易的邏輯,筆者會先在云云的資產中找出具趨勢、方向的獵物;或至少計算交易時間內(可以是一天、一週、一個月)的波幅水平;其後,自行設定「買入」這舉動的所需條件,個人為例,每個交易決定都至少符合兩個「買入條件」,並以評分機制運行,愈多「買入條件」的交易,往往勝算與回報都是最可觀。

三、價值型與成長型的投資理念是相通的
股神認為優質公司的特質是相通的,不論投資價值型及成長型的企業也是一樣,兩者互相印證。「相通」是技術分析的精髓,只要有充足深度的市場,便存在著合理的買賣雙方角力,不論是指數、外匯、商品、藍籌股,它們都是共通的,有著相同的趨勢與形態讓我們辨別,不斷又不斷的重複。

再延伸來說,不論是波浪、江恩、形態、計量等技術分析,他們都是相通並互相印證的,無須否定任何一種技術;說穿了,大家只是以不同的方法解讀同一個世界。

=================================

▶   線上特別環球茶敍 立即報名

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 澳門站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站
▶   Jasper期滙商品分享講座+試堂 香港站
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站
▶   郭釗外地走資移居工作坊 香港站
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share