中藥顆粒的誕生,由藥材種植談起| 830 同學會

中藥顆粒的誕生,由藥材種植談起| 830 同學會

#830簡訊 #牛仔弟弟@股神畢業生

較早前筆者曾經分享數篇文章談及中藥顆粒行業的龍頭國企,中國中藥(HKG:0570),的投資價值分析。鑑於部分讀者表示想了解更多中藥顆粒這一個板塊,未來一連數週筆者將會透過講解培力控股(HKG:1498) (下簡稱「公司」)的業務架構,從而令讀者更了解這個板塊的基本概念。讀者可能對培力較為陌生,但大部分人必定聽過旗下的品牌「農本方」。

與中國中藥一樣,公司是六間持有全國生產及銷售顆粒牌照的企業之一。可見公司的顆粒業務對比其他只持有省級牌照的同業較有優勢,因為顆粒銷售及生產並非局限在個別省份。顆粒銷售作為公司的核心業務,最理想的營運風險控制是由上游覆蓋至下游掌握所有相關業務,即是藥材種植、藥材加工、中藥生產、中藥產品銷售、中醫服務等。此佈局亦為各業務產生最大的協同效應及商業價值。

有見公司的產品銷售遍布全國,藥材供應的質量對公司更顯重要,昌昊金煌(下簡稱「昌昊」)為公司的子公司,負責藥材的種植、加工及經營。而公司靠昌昊穩定地供應藥材以確保藥材質素、供應量及價格避免受市場波動所影響。

昌昊的中藥材種植基地共有十數個,總面積約4812亩,面積概念是約449個足球場,非常誇張!鑑於各個種植品種的種植條件不一,影響原素包括四季氣候、地質(熟地、稀疏林地、土質疏松、斜坡地)。所以各個基地各自種植一些適應該基地的主要植物,例如雷公藤、鈎藤、靈芝、何首烏等。

藥材的銷售單位通常是以亩生產多少公斤計算,為令讀者了解種植業務的基本收入能力,讀者可以簡單地計算每亩若能生產1000公斤的個別藥材,而每公斤的藥材批發價是$80,即是上述4812亩的藥材銷售額可達$3.8億($80×1000公斤x4812亩)。聽落不錯吧,但要緊記藥材種植不會彈指之間成事,由種苗至採摘可能涉及數年苦心經營的時間;而實際情況下並不是每一亩的地積比率會被採用;天災人禍及蟲患亦會影響植物質素及供應量,這些是所需考慮的相關風險因素。

=================================

▶   線上特別環球茶敍 立即報名

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 澳門站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站
▶   Jasper期滙商品分享講座+試堂 香港站
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站
▶   郭釗外地走資移居工作坊 香港站
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share