二孩政策下 之 中國嬰幼兒奶粉市場大混戰(上)| 830 同學會

二孩政策下 之 中國嬰幼兒奶粉市場大混戰(上)| 830 同學會

#830簡訊 #南十字星@股神畢業生

在澳洲生活了半年,有時候報章或社交網站都會報導中國人在澳洲超市搶購嬰兒奶粉,弄得當地媽媽們投訴要四處撲奶粉,就像當年我在香港經歷的一樣。相信大家對10年前三鹿奶粉爆發三聚氰胺污染事件還有印象,自此國內家長對國產奶粉信心盡失,於是外國奶粉品牌便成為他們搜購的對象,即使要給高溢價也寧願不用國貨。事隔多年,隨著政府整頓行業,消費者對國產奶粉品牌信心開始慢慢挽回,而根據中商產業研究院於2018年5月嬰幼兒幼粉品牌排行榜顯示,頭5位是我們熟悉的外國品牌,包括惠氏、愛他美、美素佳兒、美贊臣及雅培。

中國作為全球第二大嬰童消費市場,可見各外國品牌也虎視眈眈。而中國嬰幼兒奶粉進口來源國前5個國家,包括荷蘭、紐西蘭、法國、愛爾蘭和德國已佔中國總進口超過80%。

那麼國內奶粉品牌在如此競爭激烈的情況下如何突圍而出?最近澳洲其中一間上市的嬰幼兒食品品牌Bubs(ASX:BUB)剛於5月公佈和深圳上市公司貝因美(002570.SZ)成立合資企業,透過貝因美於中國境內約3萬間母嬰店網絡銷售Bubs的羊奶粉、有機牛奶粉及幼兒食品。

貝因美於2011年於深交所上市,作為國內其中一間龍頭嬰幼兒食品企業,其賣點是標榜生產高品質且質控嚴謹的嬰幼兒食品,對當時中國市場消費者確實是一重要的信心關鍵,固此上市前後約兩至三年的營業額確實翻了幾倍,其皇牌產品是嬰幼兒奶粉,佔其銷售總額超過90%,其品牌競爭力也位列全中國第十,而作為中國品牌也位列第三。為何於2019年卻需要與外國品牌合作推銷別人的嬰幼兒食品?

貝拉美的銷售高峰期是2013年,可惜其後銷售額便連年下滑,翻看貝因美過往三年的表現,其業績確實有一定的倒退,分別於2016及2017年也錄得頗嚴重的虧損。2018年情況才稍有改善,雖然2018年營業收入比過往兩年有所減少,但由於控制各類成本得宜,大大改善了2018年的利潤。


資料來源: 貝因美嬰童食品股份有限公司2018年報

相信貝拉美也認為要進一步改善其公司的表現,且面對外國品牌的競爭,今次兩者的戰略性伙伴合作對貝因美或許是一次翻身機會。至於其合作伙伴Bubs透過這次合作讓貝因美獨家銷售其嬰幼兒奶粉及食品,要在眾多已站穩腳步的外國品牌爭一席位勝算又有多高?下次將再和大家探討現時中國二孩政策下,嬰幼兒奶粉市場所面對的挑戰和機遇。

筆者沒有持有以上股票,以上只屬教學分享,不構成任何投資邀約或建議。

=================================

▶   線上特別環球茶敍 立即報名

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 澳門站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站
▶   Jasper期滙商品分享講座+試堂 香港站
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站
▶   郭釗外地走資移居工作坊 香港站
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share