矛盾大對決: 價值投資與技術分析可並存?| 830 同學會

矛盾大對決: 價值投資與技術分析可並存?| 830 同學會

#830簡訊 #[email protected]股神畢業生

筆者曾經沉迷於價值投資,幻想成為下一個巴菲特。不斷研究不同的估值模型,有PE ratio、PEG、EV/EBITDA、DCF、PB,計出不同行業的不同估值。但經歷了2017和2018年的高低起伏,賺到的不是金錢,只有經驗。因此,筆者再次分享自己的買賣策略,希望能啟發讀者,堅守交易紀律。

曾經有位朋友問:既然你相信價值投資,為什麼要選擇投資香港市場而不是美國市場?當時的反應是無言以對,無論是市場深度和投資者的持倉耐性,美國遠離香港優勝。若然要仿效巴菲特每日看八小時報表,應該選擇美股而不是港股。

思前想後得出了一個答案,價值投資最賺錢的地方不是看懂這個企業的真實價值,而是這間企業的股價跌進了谷底,仍然會返回其合理價或真實價值!看通這一點,筆者一年只需執行兩至三次長線部署投資就可。因為香港市場是大型波幅行走格局,有無數個原因可以令其下跌,包括貿易戰、人民幣匯價下跌、外資機構因素和特朗普的言論,製造了無數次谷底,有勇氣買便會贏的格局。因此,筆者每半年或者一年,都會看清那一個板塊行業,會在未來一至三年有高速增長,之後選擇其龍頭或受惠公司,製造成一個watch list。 原理上,在股價到了自己計的極端估值時便進行買賣。

那麼是否不到極端低位就不買,不到極端高位就不賣?答案是否定。因為估值都是估,而筆者什麼都不是,很多時候都得不到市場的認同。而且之前說過,香港市場會行大型波幅,錯過了相對估值,便可能行下跌的大波幅。變相「有得食唔食,罪大惡極!」因此,當這些估值相對低位和相對高位的差距很大時,不是會影響我的買賣訊號,而是要懂得注碼控制。水位夠高便加大注碼,反之亦然。

最後,買賣訊號的關鍵都是技術分析。其走勢形態和陰陽燭分析是十分重要,用此可確認什麼時候是一浪高於一浪。要尋找合適的買賣時機,不妨回看筆者之前的文章-有智慧不如趨勢,就是只會止蝕不會止賺,其實沒什麼特別的:)

筆者之前的文章-有智慧不如趁勢
https://money-tab.com/2019/06/10/21866

=================================

▶   線上特別環球茶敍 立即報名

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 澳門站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站
▶   Jasper期滙商品分享講座+試堂 香港站
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站
▶   郭釗外地走資移居工作坊 香港站
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share