長江實業的收租業務平平無奇,事實是否如此?| 830 同學會

長江實業的收租業務平平無奇,事實是否如此?| 830 同學會

#830簡訊 #牛仔弟弟@股神畢業生

一連四篇簡談各發展商的香港收租業務(下簡稱「收租業務」),今天終於輪到李澤鉅的長江實業集團有限公司(HKG:01113)(下簡稱「集團」)。公司的六大業務包括房地產信託、酒店及服務套房、發展物業、投資物業、基建及實用資產業務及飛機租賃。而收租業務是投資物業內的細分項目,於2018年該收入為港幣57億元,佔集團同年的收入503億元約11%。集團投資物業遍布香港、國內及海外。然而投資物業始終植根香港,所以收租業務佔全球的收租業務約82%。香港的投資物業包括中環的長江集團中心、尖沙咀的1881 Heritage、紅磡的黃埔花園、葵涌的和黃物流中心及其他物業。而和記大廈則在2018年展開了高達41層的物業重建工作,預計於2023年落成。對比下其他發展商,集團的香港收租業務表現平平無奇。然而,事實是否如此?

筆者曾經提及對比各公司相同業務的表現時,大家必須注意幾項盲點,例如收集的資訊是否如實反映現況。就對比四間發展商的收租業務為例,鑑於收租業務是他們眾多業務之一,其收入只佔集團收入的一小部分,因應實際營運架構或財務粉飾,他們對收租業務的定義及細分各有不同。例如,他們有否將酒店及租務住宅業務包含收租業務在內?另外,正如第一段所提到,集團的其中一個地段的物業處於重建階段,所以對其收租業務的收入短期內必定有所影響。

總括而言,對比各公司的業務表現時盡可能是Apple to Apple,這樣大家才能避免誤判公司在實在表現。

=================================

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站 / 吉隆坡Online
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share