媒體好賺嗎?(五) 之 經濟日報賺錢還是蝕錢?| 830 同學會

媒體好賺嗎?(五) 之 經濟日報賺錢還是蝕錢?| 830 同學會

#830簡訊 #文力斯@股神畢業生

筆者在過去四篇文章和大家探討過壹傳媒(282:HK)、TVB(511:HK)和毛記(1716:HK)和有線(1097:HK)。股票令人著迷的地方不只在於為大家帶來財富,還有就是可以從資料搜集中,更加了解身邊的事物。好像媒體股這一系列的文章,認真探討一下才發現原來這麼多傳媒是有上市的。今次和大家一起看看經濟日報(423:HK)吧。

過去所探討過4間上市傳媒公司,成績都是強差人意。想不到經濟日報反而有點驚喜,雖然不是每年都保持盈利增長,但起碼在過去7年都是賺錢的,而且每年都有息派。在過去兩個年度盈利都有所增長。


圖一

多元化的業務為經濟日報成績較其他媒體公司好的主要原因。媒體收入為其主要收益來源,佔總收益63%,而2018/19年度收益增長大約7%。在這個經濟氣氛不太好的年度,這增長算是相當不俗。除了經濟日報這旗艦報外,其轄下還有晴報、U Magazine、iMoney、e-zone等多款普及而受歡迎的報紙雜誌。大家留意一下,這些報紙雜誌的定位是十分清晰,而且都是相對「正氣」,這或許是其致勝之道。

收益來源其次為財經通訊社、資訊及軟件分部,佔總收益26.6%。其他帶來收益的分部為招聘廣告及培訓和優質生活平台。值得留意的是,所有分部在2018/19年度的收益勻錄得增長。優質生活平台的收益增長更達31%,這平台主要是經營與飲食、旅遊、健康和與優質生活相關的數碼頻道。在傳統紙媒日漸式微的情況下,可以看得到經濟日報的管理層是有魄力去開拓收入來源。


圖二 資料來源: 香港經濟日報集團有限公司2018/19年報


圖三 資料來源: 香港經濟日報集團有限公司2018/19年報

圖表方面,以週線圖看過去十年的股價走勢,除了2015年大時代爆上了$2.3,大部分時間都在$1.35-$1.7區間徘徊。有很強耐性的話可能可以做下swing trade,否則大部分時間都是相對較悶,等待收息。現在$1.64處於區間頂部,技術上$1.7的阻力不少,突破才可考慮都未遲,不然待其回落至$1.35-1.45才值得留意。


圖四

=================================

▶   線上特別環球茶敍 立即報名

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 澳門站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站
▶   Jasper期滙商品分享講座+試堂 香港站
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站
▶   郭釗外地走資移居工作坊 香港站
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share