新世界發展,沉睡的收租業務巨龍| 830 同學會

新世界發展,沉睡的收租業務巨龍| 830 同學會

#830簡訊 #牛仔弟弟@股神畢業生

繼上兩週談及恒基及新鴻基的香港收租業務後(下簡稱「收租業務」),今週的主角是雄據尖沙咀海旁的新世界發展有限公司(HKG:0017)(下簡稱「公司」)。公司於2018年的收租業務收入只得港幣18億3千萬元,相比前兩集的主角,公司同年的收租業務收入確實失色。然而,當細心閱讀公司2018年的年報便會發現公司與收租業務相關的投資項目具備很大的發展潛力,例如近年公司所屬的重點項目,包括尖沙咀海旁的Victoria Dockside、K11 Atelier及旺角的THE FOREST等處於初步營運階段,租住率有待提升。所以單憑數字判斷公司的投資價值會錯失投資機遇,閱讀年報是基本的投資準備。當然,最理想的選股是按課堂所教的基本分析作最終的參考。所以連同新世界在內,所提及的三間公司也不在筆者的長線投資名單。

談及收租業務,租用率受租金水平及供求等因素影響。若細分下上述兩項影響因素受經濟及市場狀況帶動,所有因素環環相扣。報表並不會交代經濟狀況的,所以投資者需要多了解市況。其實收租業務屬於簡單易分析的業務,例如大部分的成本屬於固定成本。投資者相對容易預測該等成本可能會對公司的業務、財政狀況、營運業績及增長前景的影響。同時派息亦不算差,所以不難理解部分投資會選擇REIT及收租業務表現出色的地產商作穩守投資之選。

=================================

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站 / 吉隆坡Online
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share