金融海嘯中逆流而上的股票| 830 同學會

金融海嘯中逆流而上的股票| 830 同學會

#830簡訊 #叻你@股神畢業生

由2008年金融海嘯至今,轉眼間已經過了11年的時光。踏入2019年,熊市的味道越來越濃烈,投資者們都傾向更保守的處理手上投資。這次筆者想分享一隻在金融海嘯時防守力極強的股票。而且這股票推出的產品大家都必定接觸過,它的名字就是麥當勞(股票代號:MCD)。

相信大家都明白這家公司是賣什麼的,因此不作深入探討,而相信有一部份人認為麥當勞只是一家快餐公司,其實麥當勞除了自營快餐店外,也有以特許經營方式經營賺取收入,跟加盟商合作提供快餐服務。跟據2018年財報約93%分店為特許經營及特許經營收入佔總收入約52%,而且公司同時相信地產,經營快餐同時持有大量店鋪及地皮,是一家資產形公司。

明白其商業模式後,我們先分析在2007-2009年金融海嘯期間麥當勞的技術形態表現。首先看看這只股票在2007到2009年這段時間的週線圖(圖一)。以黑框框起的範圍正是這段時間的股價表現。在這段困難時期股價由2007年頭約43元的位置上升到2009年尾約62元位置。其防守力是驚人的,亦代表股東們對此股票非常有信心,才不會大量拋售,令股價可以維持。

圖一:

是什麼原因令一眾股東都保持信心在極端困難時間都不為所動把股票套現?而相信讀者看到麥當勞這個名字都明白,食物從來是人類最基本的需要,在經濟再蕭條時都避不開為食物”埋單”,而且人們更不願意花費在貴價食物上,對麥當勞更為有利。麥當勞作為一家快餐公司正正成為這些客戶群的選擇,提供了低廉而飽肚的食物滿足客戶需要。我們可以看到以上情況對麥當勞業績的改變(圖二)。2007至2009年間營業收入能夠保持平穩,而且相對於2007,2008年的營業利潤有一個突破性的上升,由38.79億美元 升至64.43億美元,2009再向上微升至68.41億美元。這就是麥當勞為何難以在熊市被打敗的原因。

圖二:

另外近來麥當勞推出的自助點餐機是筆者認為對麥當非常有利,令到日常運作更加暢順同時縮減勞動成本,跟據2016年至2018年的財報資料,麥當勞員工人數由375,000人大幅減至210,000人,令人工支出在這三年間減少了約29%,由41.34億跌至29.38億(圖三),但營業利潤郤有所提升,正正反映公司運作更具效率。待未來業務慢慢變得自動化,相信麥當勞的純利率將會變得越來越高。

圖三:

筆者認為麥當勞絕對是在熊市期間抗跌力非常強的股票,而且是一家適合在熊市上經營生存的公司,在投資組合上會有平衡風險的作用。朋友有興趣可以留言你們對麥當勞的看法,在投資路上一起加油!

「以上分析只為教學及分享性質,並不涉及任何投資建議或邀約。」

Reference:https://ddd.uab.cat/pub/infanu/46852/iaMCDONALDSa2009ieng.pdf
Reference:https://corporate.mcdonalds.com/content/dam/gwscorp/investor-relations-content/annual-reports/McDonalds_2018_Annual_Report.pdf#MCD-12312018X10K_HTM_SA0FBBA9CF54B5868BB5EE9FE89FA2BB3
Reference:https://corporate.mcdonalds.com/content/dam/gwscorp/investor-relations-content/annual-reports/2016%20Annual%20Report.pdf

=================================

▶   線上特別環球茶敍 立即報名

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 澳門站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站
▶   Jasper期滙商品分享講座+試堂 香港站
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站
▶   郭釗外地走資移居工作坊 香港站
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share