G20峰會後的展望| 830 同學會

G20峰會後的展望| 830 同學會

#830簡訊 #偉臣@股神畢業生

上周五的G20峰會中,中美兩大巨頭會面,等待已久的貿易會談結果終於公布。在上週五的中午直播當中提及,中國有可能在談判中處於上風,而談判三大內容:關稅實施、封殺華為、購買清單中首兩項已達成共識。所以在G20峰會結束後,股市歌舞升平,一眾股份裂口大升,往後走勢應如何發展?

先從宏觀經濟來說,中美貿易戰的最壞情況已經過去,金融市場的回暖是最好的反應。但要注意的是,經過長達一年的談判後,全球經濟狀況已經開始出現隱憂,美國聯儲局有可能需以減息來刺激經濟;歐洲各國經濟仍在低飛,在之前文章中有提及過歐洲龍頭德國的重點行業——汽車業還需時間來證明能否重新帶動德國經濟;石油或農業為主的國家因為貿易戰以及能源價格下跌,當地經濟已經受到打擊,未能以以往較高的速度增長;亞洲國家經濟雖然仍是全球增速較高,但主要以製造業及房地產來帶動,如果在未來資金較短缺或訂單需求減少,影響將會夠嚴重。在貿易戰消息消退後,全球經濟應該會回暖,股市有最後一個升浪,但在不久將來要相當小心出現「黑天鵝」事件。

美國股市方面,標準普爾500指數已創下歷史新高,而另外兩大指數亦不遠,在科網股熱潮消散後,硬性推動經濟的基建以及必須消費的公用股將可能帶動股市上升。但相信股市波動將會擴大,以大家更意想不到的升跌幅來完成筆者「希望」的最後升浪。中港股市因為成份股構造關係,未能靠近歷史高位,但貿易戰過後,以轉為內需作重要經濟的中國,以及多項基建繼續發展,經濟將會好轉。

而有一行業筆者相當關注,就是半導體行業。這個決定未來科技以及5G技術的核心行業尚未是中國的天下,今次中國成功以金錢換來時間,定必更希望加速發展。現時中國芯片技術暫時落後最頂尖科技三至四年時間,但在貿易戰提出早期,中國已加大此行業的投資,相信在兩年內便可到達現今的技術。在這兩年時間來其他國家再發展,但追趕速度將會越來越快,之後誰會帶領市場便需留意事態發展。

=================================

▶   線上特別環球茶敍 立即報名

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 澳門站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站
▶   Jasper期滙商品分享講座+試堂 香港站
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站
▶   郭釗外地走資移居工作坊 香港站
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share