中國科網龍頭的未來(騰訊篇) | 830 同學會

中國科網龍頭的未來(騰訊篇) | 830 同學會

#830簡訊 #文伊凡@股神畢業生

在之前的兩篇文章,筆者跟大家分析了兩間在美國上市的中國科網公司的業務發展前景。這篇文章提及到的是為香港人所熟悉,恆生指數中極大權重的公司- 騰訊。

騰訊於1998年成立,提供以互聯網為基礎的服務。於1999年,騰訊開發了QQ,為顧客提供社交平台,支持線上溝通聊天、文件分享及遊戲等服務,對騰訊來說,這是一個重大的里程碑。發展至今,騰訊的業務多不勝數,除了社交平台之外,網絡遊戲、金融科技及廣告服務等都是騰訊的業務支柱。

在通訊及社交業務方面,不論QQ、微信及WeChat的用戶數量均維持穩定的增長。於2018年,微信及WeChat的活躍用戶達10.98億,同比增長11%。由此可見,騰訊在這方面的業務有絕對的市場領先優勢,但以中國的入口來看,這同時反映用戶量可增長的空間不大。因此,騰訊需不斷發展新的功能,帶動新的需求,例如騰訊在之前的時間發展了「企業微信」,加強企業與客戶的互動,協助辦公室管理及促進內部溝通,這是一個很好的方案以帶動這方面業務的增長。

現時,網絡遊戲業務是騰訊重要的一環,因為遊戲業務相關的增值服務佔騰訊收入極大的部分。在2018年,手機遊戲業務同比增長24%,騰訊旗下的一些手遊,如王者榮耀、QQ飛車手遊及堡壘之夜等都是非常受歡迎的遊戲。根據活躍帳戶數量,PUBG MOBILE更是全球最受歡迎的遊戲,令騰訊在智能手機遊戲的市場份額繼續上升。不過騰訊的遊戲業務也有一些隱憂,在電腦遊戲業務方面,2018年的同比收入下跌了8%,影響整體的遊戲收入,因此騰訊需研發具吸引力及受歡迎的電腦遊戲,避免因用戶轉至手遊而損失電腦遊戲的市場,更清晰的確立手機遊戲及電腦遊戲的定位。國家政策亦是騰訊需要注意的地方,在之前的時間,國策限制未成年的用戶遊戲的時間,減少遊戲時間可能影響增值服務的收入,因此,騰訊更應加強遊戲在全球各地不同地方的推廣,以維持遊戲業務的收入。

騰訊的網絡廣告業務在2018年同比增長44%,達接近581億元,這有賴於「小程序」、視頻播放及直播平台等的推動,「小程序」是筆者十分看好的一項服務,「小程序」的用戶不再需要安裝其他的應用程式,在「小程序」的平台上提供不同公司及不同範疇的應用程式,覆蓋的範疇包括媒體、交通、餐飲等。簡單來說,只要下載了「小程序」,連結微信支付,一個程式便可以協助用戶訂機票、叫外賣、叫車、看新聞、查詢交通情況及地圖等。隨著更多的程式納入於「小程序」中,相信「小程序」的用戶數量會繼續上升。這亦有利於騰訊收集用戶的資料,了解用戶的生活及消費習慣,提供具針對性的推銷或廣告,而且這些數據對於發展醫療科技、金融服務及大數據業務等都十分重要。

當我們看騰訊的財務報表,發現其他收入這項有明顯的增長,這是基於金融科技及雲服務等業務的增長。WeChat Pay的用戶數量繼續上升,帶動支付服務的手續費收入上升。在2018年,騰訊雲的收入增長超過100%,全球基礎設施現已覆蓋25個地區,運營53個可用區。如果未來騰訊於AI、智能駕駛等領域的變現能力,這方面的收入會是騰訊重要的增長引擎。

總括而言,筆者十分看好騰訊的業務發展。不過, 騰訊需留意成本及支出控制方面,才可令收入增長反映在盈利上,進一步帶動股價上升。

=================================

▶   線上特別環球茶敍 立即報名

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 澳門站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站
▶   Jasper期滙商品分享講座+試堂 香港站
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站
▶   郭釗外地走資移居工作坊 香港站
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share