媒體好賺嗎?(四) 之 有線賺錢還是蝕錢? | 830 同學會

媒體好賺嗎?(四) 之 有線賺錢還是蝕錢? | 830 同學會

#830簡訊 #文力斯@股神畢業生

在過去兩個星期,媒體成為香港重要的一環。筆者上在過去三篇文章和大家探討過壹傳媒(282:HK)、TVB(511:HK)和毛記(1716:HK)。今次跟大家分析一間香港人熟悉的媒體公司 – 有線寬頻通訊有限公司(1097:HK)。

有線在1993年啟播,主要業務為電視和提供上網寬頻。有線電視出名多頻道,有超過一百個台。當然亦出名難中斷服務,新聞曾報導有一名男子於2014年,到有線總部要求終止服務合約不果,繼而持刀傷人。當然,現在情況如何筆者不是用戶就不太清楚了。成績方面,真的是強差人意。過去幾年盈利都一直處於虧蝕狀態。


圖一

糟糕的是至今仍未見改善跡象,從用戶數量看,無論是電視、寬頻或電話用戶,2018年數量或比2017年少。電視作為主業,佔總收入7成,但其用戶數量下跌幅度達5.8%,流失了5萬名用戶,數量不少。2018年所有分部收入相比2017年均呈下跌之勢。


圖二 資料來源: 有線寬頻通訊有限公司2018年報


圖三 資料來源: 有線寬頻通訊有限公司2018年報

有見及此,有線於2017年進行供股,3股供5股。不過盈利明顯在供股後未見改善,今年有線決定再次供股,在一月時1供1的方案未能通過,後來4供3的方案被通過了。有留意開施傅的朋友,都知道持有股票的散戶,基本上是避不開供股的,你拒絕供股,所持股份就會被攤薄。而且3供5,4供3這種比例,更可能會產生碎股,這種情況不是散戶想見的。技術分析不用多看了,都是以每況愈下來形容。

從投資角度看,有線當然很難成為對象。不過從個人而言,有線的新聞是相對中肯,如果有一天有線真的倒閉,香港又少了一把客觀聲音。香港人太忙碌了,單靠頻道多是沒有作為的。在新媒體的衝擊下,有線真的需要用心思考一下發展路向。


圖四

=================================

▶   線上特別環球茶敍 立即報名

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 澳門站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站
▶   Jasper期滙商品分享講座+試堂 香港站
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站
▶   郭釗外地走資移居工作坊 香港站
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share