單是出租IFC已為恒基帶來羨慕收入 | 830 同學會

單是出租IFC已為恒基帶來羨慕收入 | 830 同學會

#830簡訊 #牛仔弟弟@股神畢業生

常言道,做生意其實係幫業主打工,因為生意好與壞亦需要向業主交租。不得不提一下,其實租金分為傳統租金,即是業主會向租戶索取定額的租金;而另外一款是除了定額租金外,業主亦會要求盈利分成。例如某商鋪的租金為港幣2萬元加10%的盈利分成,假設該月的盈利是20萬,租戶則需要向業主繳付總共港幣4萬元(2萬元基本租金+20萬元x10%的盈利分成)。後者則多數用於出租零售物業。盈利分成比率是浮動的,業主會考慮不同因素,例如商場的商戶分類策劃性部署、租戶的財務能力(例如可承租能力)及租戶的影響力(以蘋果議價能力及其代表性,業主往往提供較低的盈利分成率)等等。

恒基兆業地產有限公司(HKG:0012)(下簡稱「公司」)是香港其中一位最具規模及最具影響力的「收租佬」之一。2018年財務報表(下簡稱「年報」)交代公司的的收租業務(下簡稱「收租業務」)於該年的總租金收入是港幣71億4千萬元左右。然而投資者必需留意上述的總租金是由四類收租物業帶動,分別是商場或零售鋪位(即是零售物業)、寫字樓、工業及住宅及套房酒店。年報並未為上述四類收租物業的收入再細分。另外,不得不提是年報有透露位於中環核心地段的國際金融中心IFC於2018年貢獻自佔租金收入達港幣21億元,佔上述總租金約三成左右。單單出租IFC已經能夠帶來21億港元的收入,相信令不少公司非常羨慕。

=================================

▶   線上特別環球茶敍 立即報名

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 澳門站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站
▶   Jasper期滙商品分享講座+試堂 香港站
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站
▶   郭釗外地走資移居工作坊 香港站
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share