護城河的盲點 | 830 同學會

護城河的盲點 | 830 同學會

#830簡訊 #叻你@股神畢業生

要找出有長期升值潛力的公司,秘訣在於投資到有護城河的公司。相信大家都明白當中的道理,護城河在古時候主要是環繞整座城挖一個大圈建築一條大河,主要作防禦使用防止敵軍及猛獸襲擊。企業的護城河當然不是指在公司物業四周建築一條大河,而是指企業擁有一些競爭優勢,令其他競爭對手難以進入行業或跟其競爭。

主要的護城河主要有以下幾種,第一,擁有對手難以模彷的東西例如品牌,第二,擁有特別資產例如專利權,令別人必須使用你提供的服務,第三,網絡效應,意思是你建立了一個網絡例如擁有海量的客戶群,例如阿里巴巴的淘寶網因參與人數眾多而且貨品齊全令消費者難以改用另一家網購,第四,成本優勢,最低的價錢賣出相同的貨品形成天然護城河等。雖然看似護城河是天下無敵,但同時都有其盲點的,以下是護城河的盲點。

一 時代變遷令護城河失去防衛功能

建築得再好的護城河也抵不住科技的革新,當新穎的飛機導彈不斷被發明出來後,最終護城河變得是可有可無的存在。商場如戰場,同樣的道理也適用於企業上,誰會想到數碼相機的發明令當時的菲林巨人柯達快速的倒下,所以投資到科技公司時更加要小心,因為科技的一個小革新足以令一些國際企業迅速走下坡。投資者需要時時留意新聞,例如未來的人工智能及5G或許會對現在不少行業有巨大衝擊。

二 消費者的忠誠

任你的品牌再響再亮,即使品牌跟產品已緊緊連結在一起,例如說起漢堡包我們便想起麥當奴一般,一個不小心,品牌的價值可以在一刻間化整為零。因為品牌依靠的是消費者的認同,只要任何事情發生令其認同改變便可毀於一旦。例如海天堂當年的被發現其龜苓膏沒有龜的成份,其品牌即時失去消費者的認同,挨過一段很長時期的寒冬。而且品牌護城河有一個壞處是當其形象一旦損毀,要再重新建立是極為困難的。

三 網絡的迷思

是否越多人用的網絡其地位便難以被動搖,理論上是的,但有一點要留意的是網絡的自然流失。例如FACEBOOK在多年之後由當時得令的潮流社交媒體變成了長輩級的玩物,令青年階層反而不想使用,所以網絡看似穩固,但當網絡出現一個缺口時就會慢慢發散性地擴大。

每一種投資技巧都會有其優點及缺點,清楚分析我們使用的投資技巧是裝備我們的好方法,投資路上的各位加油!

「以上分析只為教學及分享性質,並不涉及任何投資建議或邀約。」

=================================

▶   線上特別環球茶敍 立即報名

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 澳門站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站
▶   Jasper期滙商品分享講座+試堂 香港站
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站
▶   郭釗外地走資移居工作坊 香港站
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share