經濟局勢分歧點 | 830 同學會

經濟局勢分歧點 | 830 同學會

#830簡訊 #偉臣@股神畢業生

筆者身為炒家,對政經民三方面都非常留意,亦希望在投資路上找到同路人。希望同路人從不同角度細味以下文章,把自己能力所及的都做好,在2020年可能發生危機作出明智決定。天佑香港。

由古到今,政治、經濟、民生這三個範疇都是密不可化的,政策會直接影響實體經濟,而經濟景氣又會反映在市民生活當中,而市民或第四公權或多或少應該能夠影響政策的實施,找到最佳的平衡點後,當地繁榮昌盛,人民富裕滿足。但現時正處於分歧點,經濟從來沒有非黑即白,但落實的政策的確會使未來經濟趨勢不同。

中美貿易戰會對全球經濟帶來重要影響,關稅政策的實施與否就是決定這個分歧點的掌舵。如果雙方能夠逐步和解,暫緩或最好撤銷關稅,短期一至兩年內的經濟仍然能夠勉強穩步上升;雖然有經濟師都認為背後有個更大問題在籠罩,全球整體資金及需求逐漸減少,令製造業、內需行業受到打擊,最終任何政策都會不敵經濟週期這個問題;但比起現在就正面衝突,以「七傷拳」方式來達到目的好。

雖然很多分析認為雙方不可能全面開戰,不斷增加關稅,但始終會有第一滴血的出現,發生後的影響將難以想像。現時第一個轉捩點是大阪G20峰會,中國主席會與美國總統會面,但根據現時情況看來,因為雙方意見分歧,導致談判意欲不多。所以一但惡化,情況將會一發不可收拾,金融危機的歷史會否再出現?雖然相信全球都不希望發生,但防患於未然,有最好的準備,最壞的打算才可以在金融市場中存活。

內文提及全球經濟可能會在2020年步入衰退,甚至有「黑天鵝」發生,當這個重大事件發生時,投資者應該評估一下自己的風險取向、經驗以及自身利益來作出明智的決擇。但股票市場出現崩盤時,可以只持現金、可以投資其他金融產品、如果未能全身以退,就要做好「坐艇」的心理準備。

=================================

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站 / 吉隆坡Online
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share