環球稀土長跑賽 不容忽視的阿二:Lynas | 830 同學會

環球稀土長跑賽 不容忽視的阿二:Lynas | 830 同學會

#830簡訊 #南十字星@股神畢業生

中美兩國自2018年起因貿易戰掀起一波又一波的戰浪,其中被視為戰略性資源的稀土亦成為兩國談判的籌碼之一。究竟稀土為何如此重要?此時此刻兩國談判仍是反反覆覆之際,誰又可在當中獲得漁人之利?

首先我們要了解稀土在全球的儲量及其產量於全球的分佈,根據美國地質調查局於2019年2月出版的報告,全球稀土估計儲量約有1.2億公噸,產量於2017及2018年分別為13.2萬和17萬公噸。而中國佔全球超過1/3的儲量,其產量於2018年佔全球約70%。可見其可操控稀土生產的能力之強。而緊隨其後的幾個國家雖然儲量亦不少,但其產量卻不多,澳洲作為第二大產量國亦只佔全球12%。

為何中國近十多年來掌握了稀土產量的命脈?其實稀土在各地儲量豐富,可是開採過程對當地環境會做成不少破壞,而加工過程亦需要有一定的技術,在生產成本高昂的情況下,其他國家寧願從中國進口便宜的稀土產品。中國雖然是全球最高產量國,可是她於2018年亦需要進口稀土,去年便從緬甸進口稀土以應付各項高科技產業的需求。另一方面中國一直也打擊非法稀土開採,亦設立生量配額以控制每年的產量,如2018年其配額便定於12萬公噸。

長遠的情況下,美國不得不考慮重啟生產稀土,並擴闊其入口國的名單,以減低中國潛在控制稀土出口的風險,並且美國要應付國內企業對稀土日益增加的需求,以免企業要面對生產鍊斷裂的危機。

作為全球第二多稀土產量的澳洲,自然要把握機遇,近月澳洲數間與生產稀土有關的公司,其股票價格也水漲船高,要數澳洲最大的稀土生產商,非Lynas(LYC.AX)莫屬。Lynas是澳洲上市公司,她由勘探、開採及加工稀土的程序也一手包辦,其生產量於2018年差不多佔全澳洲90%。其位於西澳Mt. Weld的礦場於2011年投產,另外於2014年更於馬來西亞的關丹港設立工廠去進行稀土分離及加工程序並出口到日本、中國、越南、南韓、歐洲和北美洲,其收入60%來自日本。

翻查其過往年報,Lynas過往幾年其實業績並不算理想,原因是稀土的價格過往由中國主導,長期被壓低,此外公司在開採及生產上亦需要符合各種嚴格的環保條例。但近年中國對環保條例的收緊,打擊了中國某些不符合要求的稀土開發商,部分甚至倒閉,而磁鐵製造商亦增加稀土存貨量以對沖未來價格上漲的風險,故此對Lynas的銷售絕對起了幫助,所以她終於在2018年度開始錄得盈利。西農集團(Wesfarmers)今年3月向Lynas提出以每股$2.26澳元的有條件收購建議,以當時股價計算溢利達45%。西農是澳洲最大零售商之一,亦是澳洲最大的私營僱主,大家熟悉的Coles(已經於去年分柝上市)、Bunnings、Kmart便是屬於西農。自此Lynas股價便一直上升,曾創五年半高達3.03澳元。可是早前Lynas已表明拒絕西農的收購建議,唯西農仍未放棄,可見Lynas的業務在長遠有一定投資價值。

雖然如此,Lynas在未來仍需面對很多風險,首先如何在限期前處理好於關丹港工廠達45萬噸的工業癈料,將會影響馬來西亞政府是否繼續發牌給Lynas。幸好近日馬來西亞政府已釋出友好訊息,相信續牌事情終會處理好。此外市場上亦出現新的稀土出產國,例如緬甸、布隆迪等發展中國家,而外匯市場的波動亦影響其盈利,且看這位稀土阿二能否穩守其市場佔有率並加以擴大。

筆者沒有持有以上股票,以上只屬教學分享,不構成任何投資邀約或建議。

=================================

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站 / 吉隆坡Online
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share