股壇名人智慧語錄| 830 同學會

股壇名人智慧語錄| 830 同學會

#830簡訊 #叻你@股神畢業生

在股壇上,很多名人都會用一句說話去表達他們幾十年來在面對股壇累積下來的經驗,這些金句都令我們獲益良多,令我們更明白,我們面對的是一個怎樣的市場。今天為大家帶來的是跟股神巴菲特合作多年的伙伴,查理·芒格的投資金句,希望各位喜歡。

一、 知道你不知道什麼事情比成為聰明人更有用

查理·芒格告訴我們這句話的意思是應清楚認識到那些領域是我們不了解的,並利用這個認知去避免自己投資到不了解的地方。每個人都會有盲點,因為資訊或物理上的局限性,這個是難以避免的,而重點在於我們有否認清自己不知道的事情是什麼。舉一個很常見的例子,我們遇到最大的問題很多時,不是預計出現錯誤或虧錢,而是我們不知道賠錢或賺錢的原因是什麼。令我們在投資時失去方向,很容易陷入究竟是賭博還是投資的迷思,令自己的投資變得漫無目的,慢慢以感覺行事,感覺大升便追入,大跌便沽出,最後被市場牽著鼻子走。其實說穿了,就是我們不知道自己應在什麼時候入市,當我們連入市的條件都不清楚的時候,怎可能在風高浪急的市場上賺錢。相信很多人都會有這段時光,包括筆者,而解決的方法是,第一是先認清自己是不知道入市的方法,第二便可開始著手增長這方面的知識,例如網上有很多這方面的免費教材可以參考。令自己由不知道變為知道。

二、 靜心等待將幫助你成為一名投資者,然而大多數人都處於逼不及待的狀態

這個是很容易明白的道理,郤知易難行,我這為這一句特別適合都市人細味,我們的生活節奏非常急促,很多投資決定都非常倉猝。然而股神巴菲特在這方面郤有異於常人的忍耐力,在20世紀60年代末,巴菲特清空了所有頭寸,直到五年後他發現值得投資的投資品時才重新進入股市。

三、 生活,在某種程度上,就像一場紙牌遊戲。即使有時非常喜歡自己手中的牌,你仍然不得不學著放棄。你必須學會處理自己的錯誤及影響投資勝率的新變化。

這句說話有兩種意思,第一,不要對投資品產生感情。花無百日紅,股票市場亦如是,在二零一八年六月二十六日,通用電氣跌出道指成分組合,當年道指初創時的12隻成分股全數出局。時代的變更也是因素令我們投資的勝率發生改變,因此我們在適當的時間,必須離場把資金轉投到未來的新星之上。第二,發現自己犯下投資錯誤時必須忍痛離場,錯誤不可怕,最可怕是沒有為錯誤做一個正確的調整,令錯誤引起的損失更大。

學習名人的智慧往往可以短時間內明白一些艱深的道理,歡迎留下你們最愛的留言跟大家一起分享。

「以上分析只為教學及分享性質,並不涉及任何投資建議或邀約。」

=================================

▶   線上特別環球茶敍 立即報名

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 澳門站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站
▶   Jasper期滙商品分享講座+試堂 香港站
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站
▶   郭釗外地走資移居工作坊 香港站
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share