媒體好賺嗎?(三) 之 毛記葵涌賺錢還是蝕錢?| 830 同學會

媒體好賺嗎?(三) 之 毛記葵涌賺錢還是蝕錢?| 830 同學會

#830簡訊 #文力斯@股神畢業生

貿易戰持續,令人感到十分厭悶。筆者上兩篇文章和大家探討一下壹傳媒(282)和TVB(511)的成績,分析這些較貼近大家生活的媒體股,希望可以在悶局中重燃大家對投資的樂趣。今次想跟大家分析一隻上市不久的新媒體股 – 毛記葵涌(1716)。

喜歡抽新股的朋友對毛記葵涌不會感到陌生,它於去年4月上市,超額認購六千多倍,肯定是去年最觸目的新股之一。上市當天毛記發言人專家Dickson九唔搭八地回應記者提問,盡顯毛記突破傳統的風格。從2018/19中期報告可見,雖然毛記由一張售價$1的黑紙做起,但其數碼媒體業務為其主業,佔其收入八成,印刷媒體業務只佔其收入大約6%。

單看收益,2018年比去年同期上升了12%,但毛利反而下降了12%,原因是其銷售成本增幅不少。這不難理解,毛記主要靠拍片放上youtube,幫客戶賣廣告,由拍攝,演員至後期製作各樣的製作成本都不輕。毛記未上市前,不斷嘗試打造很多角色,例如黃慘盈、崔建芒、銀紙彤等等,據筆者理解他們原本是幕後人員,後來轉做幕前,但不知是否因為成本上升,只些角色在上市後已鮮有登場。

圖一 資料來源:毛記葵涌有限公司 2018/19中期報告

值得留意的是所謂「其他媒體服務」的收益,2018年與2017年同期對比,由83萬上升至600多萬,增幅超過6倍。這項目包括了活動策劃和藝人管理的收益,這分部的收益在2018年有所上升主要源於在伊利沙伯體育館舉行的兩場表演。

圖二 資料來源:毛記葵涌有限公司 2018/19中期報告

圖三 資料來源:毛記葵涌有限公司 2018/19中期報告

其實筆者留意到毛記在上市前和上市後是有所不同的。在上市前它是改歌詞和以搞笑形式報新聞而一炮而紅,當中內容不乏諷刺時弊。而上市後,其定位有所改變,有別於蘋果日報銳利的批判各樣時事包括政府施政,毛記包留搞笑風格但明顯少談敏感政治議題,即使有,都是點到即止。以投資者角度看是挺矛盾的,避開政治議題可以令毛記客戶種類變得廣泛,但同時令其製作趣味性減低。現時毛記的youtube影片一段片一個主題,不能像TVB的連續劇般鎖定一群觀眾,同一系列的影片,不同主題,其點擊率可以相差甚遠。在未能確保每段片都有足夠多瀏覽次數的情況下,相信客戶經理在推銷時會有所難度。

毛記股價確是一隻典型的超額認購新股走勢,得個炒字,上升頭一個月已由$2抽上$4,其後炒風結束,就回落至$1水平浮浮沉沉,所以呀Greg抽新股的玩法真是值得參考的,抽到新股為自己設限期走人。

圖四

=================================

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 (香港站) 立即報名
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站 / 吉隆坡Online
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share