重新認識技術分析| 830同學會

重新認識技術分析| 830同學會

#830簡訊 #叻你@股神畢業生

投資市場上都分開兩大派,一方是基本分析,另一方是技術分析,基本分析主要是利用財務分析和經濟學上的研究來評估企業價值作出投資,而技術分析是指研究過去的市場資訊例如圖表價格來預測價格的趨勢而作投資。在這兩種派別上,基本分析是比較容易讓人接受的,一來其原理容易接受,二來一般投行都只相信基本分析,股神巴菲特也是這個派別的表表者。但往技術分析給人一種邪門的印象,接受的程度較低。所以今日就來為大家解說一下技術分析,讓我們重新認識技術分析。

其實技術分析之所以有助於交易,是因為一個大原因「我們對價格是有記億的。」這個的意思是什麼呢?我們用一個例子作解釋,例如在道指週線走勢圖上(圖一)。各位可以明顯看見在2018年1月時創下約26,600點的高位然後回落,而這個價格在往後的日子被人們「記住」了,因為在當時有一班交易者以當時的價格,買進指數期貨或當中成份股。他們當時想必定大有理由買進,不論理由是什麼,最後的情況卻是,特朗普宣布要開打貿易戰,所有買入的理由都一消而散,道指一躍而下。然而這班交易者心中的說話必然是: 「神啊!只要價格回到26,600點,我以後也不會再買股票或衍生工具了。」因此,只要價位再回到附近的位置,因為曾經在這個位置上所產生極大的痛苦、懊悔或擔心的情緒經驗,這些交易者為結束其痛苦,變成在那個位置有了一個強力的沽壓。大家可以看到圖表上,往後有兩次機會回升到約26,600點,但始終未能升破,還是被沽下來。

圖一:

而同一時間,有另一班交易者,他們在這段時間沽空道指或道指的成份股,基本上在26,600點沽了,在那一點平倉離場他們都能賺錢,因此這個位置上他們有著快樂、開心的「記憶」,所以,當價格再度回到26,600點時,他們又想重温美夢,再度在這個位置沽空,結果又是一個沽壓。

在雙方都對沽盤表示支持下,這個位置就成為了一個巨大阻力位,這都是源於記億給我們的啟示。

當我們都明白了技術分析的核心思想後,便可以多加利用。例如利用自身對人類記憶的認識,只要那個位置最能帶動我們人類情緒,令我們難以忘懷的,便是我們交易的最有利時機了。歡迎各位留言恆指在那一刻最令你們難以忘懷,我們來一個集思廣益,最多人提出的地方我們一起留意,投資的路上各位加油!

「以上分析只為教學及分享性質,並不涉及任何投資建議或邀約。」

=================================


▶   線上特別環球茶敍 立即報名

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 澳門站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站
▶   Jasper期滙商品分享講座+試堂 香港站
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站
▶   郭釗外地走資移居工作坊 香港站
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share