交易場上 撈底的藝術| 830同學會

交易場上 撈底的藝術| 830同學會

#830簡訊 #偉臣@股神畢業生

最近投資者喋喋不休,中美貿易戰消息一浪接一浪,中美雙方立場強硬,對於制裁毫不退縮,不少股票亦因而拖累而「跌跌」不休。在這個市場風氣下,投資者都未必有心情買入股票,所以筆者再跳過股票分析,和大家探討一下交易心態。

五月股市的下跌急而深,幾乎每日不斷創新低,可算是「直插無水花」。有些股票已經返回一月初的低位,有些甚至破底,而恒生指數大跌超過3000點,究竟投資者應否撈底買貨?

雖然筆者一直有提及第二季股市表現將會未如理想,但跌浪的快而狠亦令筆者感到驚訝,所以投資者可能蠢蠢欲動,打算在「低價」吸貨,但筆者卻認為應多加小心。在大跌後「博反彈」,回報可能相當吸引,但只在正常回調情況下才適合。一個趨勢成立後,價格正常難以在短時間大幅反彈,技術指標亦會因為之前的極端數據而容易出現假訊號,此時相當考驗投資者的耐性與技術。

要真正「撈底」,筆者認為有兩大方法,視乎投資者的風險取向。

一、利用技術分析而在最低點買入。
有上過學會課程的讀者,都知道某些價格支持的位置以及轉勢訊號,此時可以小試牛刀,在以計算的價格買入。但這個做法需要相當高的自律性,因為買入時正在下跌趨勢,難以確認是否見底,一旦跌穿止蝕價就要立刻離場。而且有時候價格會跌破某些重要支持幾個價位,隨時被「震倉」,所以筆者覺得利用這個方法的話,注碼控制要相當小心,而且適合短炒「密食當三番」的投資者。

二、趨勢成立初期才買入。
基本上這個方法不能算是「撈底」,只是趨勢投資。但如果投資者進行的是較長時間的投資,例如以一季、半年或一年作為單位,以一至兩星期時間/或價格突破作確認才算穩當。但以這個方式投資的話,可能已經失去首10%的升幅,而投資者往往容易對股票往後的升幅失去信心,而早早離場。所以如果你要用這個較小壓力的方式來投資,你就要有「做功課」的壓力;因為這個方式較適合投資長線而強健的公司,所以壓力來自於看財務報表,真正了解公司業務。

筆者認為都是公平的,每日查看短炒股票的價格從而達致低買高賣;或是熟讀報表再等待趨勢成立後買入,兩者都需要費神,沒有說誰較利厲,只是投資策略不同,找出合適自己的投資方式便足夠。

=================================


1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 (香港站) 立即報名
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站 / 吉隆坡Online
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share