兩大要訣,學懂如何設定高質素「止蝕」 | 830同學會

兩大要訣,學懂如何設定高質素「止蝕」 | 830同學會

#830簡訊 #陌生仁@股神畢業生

開始前,先為大家帶來好消息,上文「真槍實彈!分享善用Time Frame捕捉絕對回報的心法」中提到的小麥部署,不消一星期已順利到達目標,連下兩城;現在小麥更展開另一段升勢,嘗試擴大買方陣型,有跟進的朋友值得留意。

為免上次的勝利令大家沖昏頭腦,這次想退一步,跟大家分享安家保國的錦囊-「止蝕」。

止蝕的重要性不言而喻,因一個虧損50%的交易,需要一個盈利100%的交易才打平;那些輸到沒有盡頭的案例,一般都輸在「不肯止蝕」、「延遲止蝕」上。先刮刮大家的瘡疤,你曾否覺得市場總是與你針鋒相對,才剛剛打中止蝕離場,它往往又急速調頭,再送你一個回頭嘲笑,令你心中不是味兒,又想衝動進場?這裡,我便分享一下個人如何看待「止蝕」。

一個高質素的止蝕由兩個關鍵組成,一是技術層面;二是承受能力。

技術上,不同的市場或資產都有它獨特的節奏,但說穿了,它們都只是由供求關係,甚或由貪婪與恐懼組成,然後共識出一個價格。
一段趨勢總有回調、波動的時候,當中必能找到買賣雙方分出勝負的戰線 - 一個決定出那一方主導著趨勢的重要位置。當然,這些戰役也有大小之分,兵力也有強弱之別;懂得發現這些區域,就能善用它作買賣雙方決勝的分野。
以這個分界點為主,再以陰陽燭形態為輔,就能找到技術上恰如其分的「止蝕」位置。

承受能力可分成注碼及心理兩部分。
坊間已有很多注碼管理的策略,可視乎個人性格決定採用那一種策略,並加以優化;較著名的凱利公式(Kelly Fomula)、正、倒金字塔可成為你參考的模組,這裡先不加以詳述。

反而,心理上的承受能力才是最貼身的考慮領域。
這刻先誠實問問自己,面對一個投資機會時,吸引你的第一件事是什麼?是高增值、高回報嗎?
經歷過一段交易生涯後,我意識到舒適的「止蝕水平」才是關鍵;今天起,試嘗試想像「止蝕」後會損失的金額是一筆支出,一筆失去了也不痛不癢的支出。這樣,面對波動市況或走勢不如預期的時候,便不會被自身的「恐懼」干預得太多,較容易做到「Plan your Trade, Trade your Plan」。
緊記,風險回報率在一般情況下都應超過1:1.5,甚至1:2的水平或更多。(先不考慮策略勝率)

最後,投資也好、投機也好,市場從來不存在絕對,只有相對;管理好自己的交易,市場自然會給予你獎賞。

=================================


▶   線上特別環球茶敍 立即報名

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 澳門站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站
▶   Jasper期滙商品分享講座+試堂 香港站
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站
▶   郭釗外地走資移居工作坊 香港站
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share