中國科網龍頭的未來(百度篇)| 830同學會

中國科網龍頭的未來(百度篇)| 830同學會

#830簡訊 #文伊凡@股神畢業生

近年來,中國的科網行業發展一日千里,加上龐大的市場,有不少中國科網公司崛起,公司市值亦水漲船高。相信不少投資者對這個板塊亦產生了興趣,希望在現時有所回調時購入,作長遠的投資,而這篇文章就跟大家分析一下,在業務發展方面,哪一間中國科技公司更有前途及「錢途」。

「BAT」一直被形容為中國科技行業最大的三所公司,市場地位高不可攀,百度更一直是BAT之首,受不少投資者青睞。可是,百度的股票最近受到拋售,一年內股價由高位計下跌超過一半,有人甚至說百度已經被「BAT」其餘的兩所公司所拋離,最新的科網巨頭是「HAT」(華為、阿里爸爸及騰訊)。那大家應該在這時候「貪婪」,還是「恐慌」呢?

股價的大落後其實不難理解,公司核心業務增長持續放緩,並面對成本的上升,營利能力大不如前,甚至在最近一季交出上市以來首份虧損的業績。而且公司的收入來源較為單一,百度搜尋器的業務及「愛奇藝」短片平台業務分別佔公司的75%及25%收入,在普遍科技公司的廣告收入都有所放緩之際,這兩大支柱難以為百度在盈利上帶來新的突破。其實公司亦一直想辦法去尋找新的增長點,郤未能利用身為「全球最大中文搜尋引擎」的優勢,成功發展新的業務。例如在2014年的時候,百度外賣比起其他的公司更早踏入外賣平台的市場,期間市佔率最高時一直達到33%,但卻因為將精力分散到其他地方,欠缺足夠的資源及宣傳,到最後還是被「餓了麼」收購。百度其實早在2015時就推出了「百度醫生」,但卻因為當時的一些醜聞,公司未能及時處理,影響相關業務的公眾形象,到最後還是失敗收場。由這兩件事可以反映出,公司的發展必須有強而有力的領導帶領,要有完善的規劃才能妥善管理公司,這兩件事大大影響投資者對公司管理層的信心。

百度也並非沒有任何的板斧,公司的發展在雲端科技、大數據及無人駕駛等嶄新科技亦有所着墨。不過,筆者認為這些市場的競爭其實十分激烈,也不只是一間科技巨頭發展這些領域。百度要成功的話,不只是單單需要領先的科技,更需要公司完善的管理。百度最近亦打出「All in AI」的一張牌,以AI科技為其他企業提供管理及提升效率的方案,包括是識別系統、數據處理及VR科技等。這無疑是一個好的嘗試,但在着重盈利能力的華爾街市場,單憑這些概念是否就能帶動股價呢? 筆者相信仍需更多的觀察。筆者希望百度能在AI科技業務上貫徹始終,發展出有利公司、有利大眾的科技技術,令市場刮目相看。

在之後的文章會跟大家分析其他中國科技巨頭的業務發展,希望大家會留意及多多支持。

=================================


1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 (香港站) 立即報名
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站 / 吉隆坡Online
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share