配股集資知多點| 830同學會

配股集資知多點| 830同學會

#830簡訊 #牛仔弟弟@股神畢業生

經常從財經新聞聽到配股,究竟配股是什麼一回事?配股是公司融資的其中一種途徑,指公司會向特選人士發售股分。可以是以上市公司名義配股或以股東名義配售股份。兩者的分別在於股數的變化。上市公司配股涉及發行新股,並以特定的價格配發予投資者,即是公司的股數會有所增加。若以股東名義配售股份,指主要股東與投資者之間買賣股東現有的股份,而公司股數並不會起任何的變化。

公司通常會在股東大會就通過普通決議案給予董事會作出一般性的授權,就上市規則規定發行股數數目不能多於已發行股本的20%。若獲得授權,公司便能在該財政年度進行配股。簡單而言,若配股後增加百分比不超過股東較早前授權的上限均不需獲得股東的批准,反之亦然。上述是量,現在談及的是價。上市規則規定配股價不得較基準價折讓多於20%,而基準價指最近期的收市價。

上市公司的老細是股東,所以配股這項涉及資金運用的重大事項是需要向股東交代清楚的,公司需要在披露易發出公告,詳盡地交代配股的原因及資金運用等等的資料。若公司能夠清楚交代集資的用途有助溯源。資金正正常常投放在營運上,例如購買設備,興建研究及生產設施等均需時間證明公司是否將資金用得其所,若運用行宜,這有助投資者增加對管理層信心。相反,若公司集資只是公器私用,並未為股東股本增埴考慮,公司必定受市場唾罵。

=================================

▶   線上特別環球茶敍 立即報名

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 澳門站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站
▶   Jasper期滙商品分享講座+試堂 香港站
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站
▶   郭釗外地走資移居工作坊 香港站
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share