炒家的投資日記| 830同學會

炒家的投資日記| 830同學會

#830簡訊 #偉臣@股神畢業生

筆者有兩個星期沒有出現,因為本人正在歐洲旅遊,沒有太多時間做股票研究,因此本文會一改常態,談談筆者最熟悉的「炒市」。

上幾篇文章筆者一直有提及第二季經濟數據未必會好,或者經濟政策出台變慢,或任何其他事件令第二季初的股市表現未必好,如果熟悉筆者的人都知道,筆者在4月尾不只減持少量股票,而且身為炒家,已經做足「適量」的「安全措施」,不論中美貿易戰消息是好是壞,壞時可以像現在一樣增加關稅,好時又可以好消息出盡。由1月升至4月,恆生指數已經升了5000點,不少股票已經升超過50%,或甚至100%,2000點的急速下跌雖然相當驚人,但這個適當的調整都是必要的。

但要成為全職的炒家,需要相當多的準備,但如果有心做,以下都是相當重要。

第一當然是資金,不只炒的資金、至少半年的生活費,而且應該有風險管理及分散投資,在股票、債市、外匯、房地產等都應該有所投資。當然這需要時間,一開始可能只在高槓桿的股市產品,但一旦資金足夠而且可以分散投資,永遠不要把所有雞蛋放在同一籃子內,否則就會容易成為「丁蟹」。

第二是心態,亦都是炒家最需要的,不論嬴輸都不應該太影響生活,當然嬴錢後的小小獎勵是需要的,但要記住利用高槓桿的投機工具就像在開時速200公里,就算方向正確,駕駛技術有多好,目標只是獲利,連這次下跌中途本人亦有獲利套現,賭場一周開幾天,不必要5天24小時都待在賭枱。當然如果你想熟悉情況,可以常看新聞、評論、年報,但你不會在賭場聽所有人的話,最後都要靠自己分析及自律。

最後亦是最重要的,做足百二分準備,你可以留意期權位置來找支持與阻力;可以觀察波幅指數;技術指標作出入市等等。總之入市前要做好所有計算工作,calculated risk可以接受,但其他一律都是個人幻想。

=================================

▶   線上特別環球茶敍 立即報名

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 澳門站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站
▶   Jasper期滙商品分享講座+試堂 香港站
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站
▶   郭釗外地走資移居工作坊 香港站
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share