共享經濟系列:共享辦公室的戰國時代(上)| 830同學會

共享經濟系列:共享辦公室的戰國時代(上)| 830同學會

#830簡訊 #南十字星@股神畢業生

約十多年前當共享經濟這新經濟模式掘起後,似乎將行業冠上「共享」之名,就可吸引不少創業者一窩瘋去投資這門生意。簡單來說,共享經濟的理念是將各人已擁有的一些資源,透過網絡平台出租給有需要的人,以達至閒置的資源更充分被使用,即peer-to-peer,令資源擁有者可以從中賺取利益,對整體經濟來說是更有效益的。

至今要數在共享經濟光環下最成功的「共享」俵俵者,必定少不了Airbnb的份兒,雖然Airbnb已錄得連續兩年盈利,但上市一事仍只聞樓梯響。另外Uber和Lfty這兩間仍未有盈利的公司已於今年先後在NASDAQ上市了,但上市以來股價表現卻強差人意,Lfty股價更已低於上市價25%。至於另一個共享行業—共享辦公室近年也發展迅速,經營著共享辦公室的公司數以百計,兩間龍頭共享辦公室營運商WeWork、Ucommune均曾表示有意於未來一至兩年上市以籌集更多資金擴充,這個仍在燒銀紙的行業,如要成就「共享」大業,成功機會和風險又有多高?

共享辦公室的營運理念是透過提供一個共同工作空間,吸引資源有限的初創企業、自由工作者等,匯聚在這共同的工作空間,以激發創造力,也可豐富人際網絡,更可便利租用者尋找工作上任何形式的合作伙伴和機會。要成功達到以上目的,營運商便需要在共享辦公室的選址、設施及增值服務上提供合適的方案給使用者。

大部分的營運模式是先向地產商以較長的租用期租用大量的辦公室面積,面積可達數萬平方米,營運商就像大房東先設計裝修成其想打造的風格及設施,並安排各種服務給使用者,使用者可以彈性決定租用期,也不需投入大量資源於硬件上,簡單付一個費用便可擁有其辦公的空間。而營運商通常會於不同國家、城市、地區開設辦公空間,以擴展其市場佔有率。營運商的盈利便來自於扣減給地產商的租金及管理費後所剩下的服務費。

這種營運模式有幾點要考慮:
1.營運商先需要投入相當的資源於設計和裝修共享辦公室,還要計及每月租金支出,營運成本高
2.營運收入視乎出租率及使用者租用期的長短,收入穩定性因素十分重要
3.營運模式容易被抄襲,容易陷入割喉戰

在競爭激烈的情況下,營運商如何突圍而出?假如一天當共享辦公室營運商集資上市,作為一般投資者,是否值得投資?筆者將於下次比較一下各龍頭營運者的經營策略及分析市場對共享辦公室的需求。

=================================

▶   線上特別環球茶敍 立即報名

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 澳門站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站
▶   Jasper期滙商品分享講座+試堂 香港站
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站
▶   郭釗外地走資移居工作坊 香港站
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share