不忘投資初心,提升策略到另一層次| 830同學會

不忘投資初心,提升策略到另一層次| 830同學會

#830簡訊 #叻你@股神畢業生

在投資路上,投資策略可謂五花百門,其變化組合加起來可以有無限可能性,上至占卜算命,下至性格分析都可以是成為策略,筆者遇到Greg Sir的齒輪理論後對投資的思想上有所啟發。產生出自己的齒輪理論,今天我亦想在此分享我自己的理論,希望對你們都有所啟發。

首先齒輪理論的原理其實是將投資者比喻成獵人,投資像打獵的流程,獵物即是適合的資產,金錢就是投資者的子彈,如何使用有限子彈去捕捉肥美獵物的思考流程。而思考過程中各種考慮因素如宏觀經濟,國家政策等是一環扣著一環的,這些因素有如齒輪轉動時,牽一髮而動全身,其他齒輪都會因此而往相應方向轉動。(想暸解更多有關齒輪理論的朋友,歡迎到我要做股神的YOUTUBE 頻道觀看以下影片:https://youtu.be/cPs6R75lps4

基於這一套理論的核心思想,令我對自己在思考投資上有以下改變,也是我一點的心路歷程,各位朋友也可以留意是否曾經遇過相同情況。

獵人有不同類型

從前初初接觸投資時,當然第一時間聽取前輩的建議,他們都很慷慨說了很多關於某些股票的優點,買入的原因,什麼時候買入等等。當大家都投資到相同資產時,我發現一個情況,我們都買入同一只股票,有時更是相同價位,但在相同條件的情況下我虧損了,但他們郤可以在不損手情況下離場或盈利。最後發現,股票是相同,而問題在於我們是不同的人。第一,我對該股票只有片面的了解,因信心不足股價稍為波動便離場。第二,我發現世上獵人不只一類,你手上的武器是魚叉,當然去捕魚比較有優勢。如聽了持有狙擊槍的朋友說捕捉獅子很輕鬆,我們便拿著魚叉跑到獅子面前,是很危險的做法。我個人建議是其他人的意見或做法可以參考,同時地,應分析個人情況是否適合持有,例如考慮資金流情況,對該股票的了解,或對現時持有之資產組合影響等。不需要為一個行情覺得可惜,只要做好功課,每個人都會擁有自己的投資機會。

資產組合由加法變減法

從前筆者的資產組合的組成方法像電影–國產凌凌漆內的偉大發明”攞你命三千”般,當某只股票傳出利好消息,例如簽下重大合同,當日一開市便即買入。又或是某行業的龍頭受到追捧,又把其放到其組合內。務求要把好的股票都在組合中。結果,組合內什麼股票也有,首先股票太多管理變得困難,而且持股太過分散,利潤被攤薄。結果變成花的管理時間多而利潤少。而到了現在我已改為減法去完成組合,就像香港小姐選舉一樣,經過不同回合比併,去蕪存菁,選出冠軍,最優質股票才放進組合。像獵人般,不是要跑到世界各地把不同的獵物都捕捉,而是以減法,而是到獵物最有機會到達的地方,把獵物用最輕鬆方法捕捉。

心理齒輪

我稱之為的心理齒輪是因為我們在投資上第一個滾動的齒輪其實是我們的心理,我們日常的一言一行都是心理的寫照,當然包括投資上的操作。接觸過投資的朋友都明白,心理因素是影響成績的關鍵。我稱這為心理齒輪原因是齒輪的特性是當一個滾動時,便會影響另一個齒輪滾動。所以心理作為第一個齒輪是最為重要,當第一個齒輪往正確方向轉動,便可帶動投資往正確方向。一般的投資心理問題都是因為恐懼,例如害怕認輸,害怕虧損,令投資者出現不願止蝕或太快平倉的情況。而且往往其本人也未能意識到是心理問題影響,認為自己的運氣不好。如想改善自身心理的影響,這裡有一個建議,首先我們要接受無論功課做得多充足,都會有虧損的情況,因為世上有些隱藏資訊我們是無法得知的,例如某大股東突然需要大量資金而把股票拋售。這並不是我們聰明與否的問題。把這個接受後,我們應明白投資是概率的遊戲,並不是非黑即白。所以我們要做的只是需要計劃策略,並切實執行。只要投資策略計劃得好,長遠會獲得策略所產生的回報。例如策略是股價到達趨勢線買入,跌穿便止蝕。然後切切實實地按照原身計劃執行一段時間,例如三個月,過程中把操作都記錄下來,三個月過後,再細看記錄,你會發現,原來最糟糕的結果,都因為已被投資策略按排好,損失都是在意料之中。你的心理便會接受到失敗或損失。因為你已為損失或失敗建立了心理預期。而負數只是代表策略未得以完善而已,只要多努力研究正數的投資策略,便會由負變正,最後成為你個人獨有的正數策略。

因為筆者剛開始成為830寫手,希望有關注830寫手的朋友更清楚我的投資想法,而透過這遍文章令你對投資及對自己更加暸解。便是這一遍文章的初心,像Greg Sir的理論影響我一樣,歡迎各位留下自己對投資的看法,彼此的交流會是令我們一起進步的貴寶。如喜歡有關投資的軟知識文章,也可留言告知。投資路上的各位加油!

=================================

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站 / 吉隆坡Online
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share