媒體好賺嗎?蘋果日報賺錢還是蝕錢?| 830同學會

媒體好賺嗎?蘋果日報賺錢還是蝕錢?| 830同學會

#830簡訊 #文力斯@股神畢業生

4月17日壹傳媒(282)在異動股名單榜上有名,全日最高$0.24,最低$0.2,有20%波幅。平日成交大部分日子在5百萬以下,但當天成交超過4千萬。異動原因無容置疑是源於4月16日蘋果獨家報導的「安心事件」。傳媒取得獨家報導平常不過,但股價如此敏感,是因為蘋果於4月開始轉了新模式,需要讀者登記後才可觀賞蘋果動新聞,而安心一役,瞬間令其註冊用戶在一天內增加了40多萬,令不少人認為蘋果是此次熱話的大贏家。不論你的意見如何,或多或少都會看蘋果日報。既然蘋果在香港如此受歡迎,其公司壹傳媒(282)的業績是如何呢?

相信稱壹傳媒最大股東黎先生為香港商業奇才之一無人會反對,早著先機,藉科技進步和智能手機普及之時推出動新聞,在紙媒以外開拓出一片藍海。十年前,互聯網收入佔壹傳媒收入不足2%。十年後,互聯網收入佔總收入差不多40%。當中包含互聯網廣告收入、互聯網訂閱收入、內容供應及開發手機遊戲及應用程式收入等。


圖一 資料來源:壹傳媒有限公司2009-10年報


圖二 資料來源:壹傳媒有限公司2017-18年報

從轉型的角度看,是成功的,動新聞無論在香港或台灣都十分普及。但轉型過後,從收入角度,似乎未見有所起色。從圖三可見,在過去八年,只有2014和2015年的盈利是正數,其他年份都出現虧蝕。更令人擔憂的,是其虧蝕幅度不斷擴大。2017-18年報顯示其虧損較2016-17年度增加了14.5%,而在2018年發表的2018-19中期報告顯示其虧損較去年同期增加了67.6%。蘋果作為香港其中一個主流媒體,仍然賺不到錢,由此可見,媒體是一個很難經營的業務。


圖三

現在蘋果作出改變,要求用戶登記後才能看蘋果動新聞,此舉或許是為了日後轉為收費訂閱模式鋪路。此舉為世界大勢所趨,持續收取訂閱費用方能確保穩定收入。可是,在推行時要小心,個人認為香港人對付費訂閱相當保守和精打細算,即使可能是幾元一天,香港人會想,是否非看蘋果動不可呢。令筆者印象深刻的是幾年前有一個著名的youtube channel – Bomba,由幾個年輕人製作youtube短片,其作品相當受歡迎,動輒過百萬views,是最著名的香港youtubers之一。但幾年前因為該團隊計劃為某些作品收取8元費用,隨即被網民圍攻以至心灰意冷不再製作影片,可見香港人之現實。

事實上,從壹傳媒的股價,可看出投資者對它未必抱有信心,其股價近幾年都是一浪低於一浪。雖則如此,值得一讚的是從其派息紀錄中未見有使用古怪財技。作為投資者,未必會選擇下注支持,但作為普通市民,或許可以多考慮訂閱自己喜歡的媒體,不一定是蘋果,可能是其他媒體,這行難經營,不支持一下,到其結束經營一刻才感可惜就可能太遲了。


圖四

筆者未持有上述股票,以上分析只為教學及分享性質,並不涉及任何投資建議或邀約。

=================================

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 (香港站) 立即報名
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站 / 吉隆坡Online
▶   Algo程式交易新手會+試堂 (香港站) 立即報名
▶   Aaron外匯講座 (香港站) 立即報名
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share