一路走來的電子競技行業 | 830同學會

一路走來的電子競技行業 | 830同學會

#830簡訊 #叻你@股神畢業生

今天想跟大家分享一個近年時興的行業—電子競技,首先電子競技即是使用電子遊戲作為項目作比賽。大家可以想像成一個奧運會而當中的體育項目變成電子遊戲項目。而電子競技行業便是指因競技項目而引申出的產業,例如競技項目涉及的遊戲出版、遊戲營運、到主辦賽事、賽事廣播及內容製作、以及因獎金或贊助而產生的參賽隊伍,到最後還有提供任何周邊配合的硬件及軟件供應,例如比賽裝備、電腦及推廣等。

雖說電子競技產業是近年才發展比較成熟,但追溯其起源,早在1986年,任天堂通過電視直播兩個小孩間的比試而開始。在1990年,任天堂為了宣傳其當時發售的家用機而在美國29個地區城市舉辦遊戲比賽,這個稱為任天堂世錦賽的活動成為了世上第一個正式電子遊戲比賽。往後的發展便不能不提起韓國,在1997年金融危機後,韓國政府為振興經濟,積極改變產業結構,除了電影電視產業外,遊戲業得到政府扶持而得到快速發展,在2000年「世界電玩大賽」正式成立,第一個世界電玩大賽是以「挑戰賽」的形式舉行,有來自17個國家和地區的174位選手參加了這次大賽。是世界性電子競技的先河,而在2004年開始,每一年「世界電玩大賽」都會在不同國家地區舉行。雖然在2014年世界電玩大賽因不敵遊戲廠商自行籌辦電競比賽而對外宣布將不再舉辦任何賽事,但電競產業沒有因此而萎縮,而且「世界電玩大賽」更死灰復燃,線上遊戲開發商 — SmileGate 宣布向三星正式取得商標授權以獨立營運方式重辦賽事。賽事於2019年7月18日將在中國西安舉行。

跟據電子競技研究機構 Newzoo 發布了《2019年全球電子競技市場報告》,預計2019年全球電子競技行業營收將達到11億美元 (圖一),而電競比賽的觀眾數將會由2017年335萬人次提升2018年395萬人次,2019年更預計有454萬人次(圖二)。這是一個巨大的產業,是一塊投資的肥肉。

圖一:

圖二:

在投資方面,除了香港上市的遊戲龍頭騰訊(相信大家都非常熟悉,不用多談),在美國上市的Activision Blizzard Inc (股票代號:ATVI) 是一個不錯的選擇,此公司擁有多款知名遊戲如魔獸爭霸、暗黑破壞神及Call Of Duty等,也有香港鐵車內都一定會有人在玩的手機遊戲Candy Crush Saga。我們可以留意公司的ROE,由2011年開始到2018年,除了2017年因為稅務費用相對去年提升了5.2倍而令ROE有明顯下降外,都保持在10%以上,是一個不錯的選擇。



Reference: https://stockrow.com/ATVI/financials/income/annual

筆者未持有上述股票,以上分析只為教學及分享性質,並不涉及任何投資建議或邀約。

=================================

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站 / 吉隆坡Online
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share