非洲豬瘟拉升豬肉股、豬肉價,大豆價又應何去何從?#股壇道場資料補充 | 830同學會

非洲豬瘟拉升豬肉股、豬肉價,大豆價又應何去何從?#股壇道場資料補充 | 830同學會

#830簡訊 #股壇劉玄德@股神畢業生

昨天筆者在YOUTUBE平台上的「股壇道場」直播(5月7日)和大家討論了有關非洲豬瘟如何利好個別豬業股發展的分析。在今天的「830」,筆者會在非洲豬瘟的行情上,作一些補充。今天會和大家討論有關豬瘟如何影響大豆價格的發展,到底什麼時候才是好時機投資大豆期貨。

在中國,首個非洲豬瘟在2018年8月份確診。因非洲豬瘟會增加養殖豬隻的風險,加上8月份國內豬價在低位水平,在回報及風險的平衝下,不少豬農減少養殖豬隻,以致2019年第一季情況仍未有好轉。能繁母豬同比增速從2018年下半年起加速下滑,已跌到近十年新低,生豬出欄量亦跟隨大幅下滑。

另一方面,能繁母豬生產乳豬,在成長為小豬的過程一般需要一年時間。豬週期的效應下(「股壇道場」有詳盡的解釋),成豬數量不可能在短期內得到補充。筆者預計未來三到六個月,國內成豬數量會持續於低位。中國是全球養豬大國,中國成豬數量的變化,會影響全球豬飼料的需求。

而大豆的價格與成豬數量有很大的相關性,因為餵飼豬隻的主要飼料為豆粕,這亦是帶動大豆需求的重要部分。非洲豬瘟及豬週期的影響下,令國內成豬數量在未來三個月至6個月持續低位,這將會令大豆需求下滑。所以未來三個月至6個月,不適宜做多大豆市場。

未來我們需要關注兩個重點行情,以掌握大豆市場何時才能回暖。
1. 中美貿易談判中,中國會否進一步擴大大豆的採購量。
因為這會利好短期大豆價格,但中長線而言,還得看需求的發展。
2. 非洲豬瘟會否進一步擴散至中國全境或其他國家?或者疫情能否得以妥善按制?
如果非洲豬瘟情況進一步惡化,會令大豆價格繼續下行。
3. 國內豬肉價格何時見頂?
當豬肉價格見頂回落,就代表成豬數量已經回升,又或者不久的將來成豬數量會回升。這都會增加大豆需求,利好大豆價格走勢。

技術分析方面(圖一), 現時大豆期貨價格在低位徘徊。未來若進一步突破8.04,可考慮短線沿空部署。首關目標看7.65。再突破時,下關目標可6.93。支持位可設於8.27。


圖一:大豆兌美元期貨合約價格走勢。

=================================

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站 / 吉隆坡Online
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share