Beyond Meat 是肉不是肉?! 植物肉爭霸戰如箭在弦 | 830同學會

Beyond Meat 是肉不是肉?! 植物肉爭霸戰如箭在弦 | 830同學會

#830同學會 #南十字星@股神畢業生

幾年前,如果有人向你推銷以植物製成的漢堡肉,除了素食人士,相信沒幾多個香港人會有很大興趣嘗試,原因除了價格是動物肉的兩倍外,還會質疑味道和口感怎可以和動物肉比較?隨著近年世界衛生組織不斷發表食肉會增加患癌及心臟病的風險外,亦因爲畜牧業對地球碳排放量比例之高,以及環境污染帶來的各種問題,肉類替代食品的發展近年確是雨後春筍般十分迅速。

上週四Beyond Meat(BYND)便是以全球首間植物肉生產商的姿態在美國納斯達克上市,更成為自2008年金融海嘯以來首日表現最好的公司。招股價原本由預計的$21美元提升至最後以25美元定價,首日收報$65.75美元,升幅高達163%。其實Beyond Meat 背後的投資者更是大家耳熟能詳的知名人士,包含微軟創辦人Bill Gates、電影明星Leonardo DiCaprio、麥當勞前行政總裁Don Thompson,還包括企業投資者美國泰森食品公司等,風頭可說是一時無兩。

綜觀其在上市文件中過往的三年業績,因為仍處於發展期,所以仍未錄得營利,去年虧損達29.9百萬美元,但銷售額卻是以倍數增長,由2017年的32.6百萬美元增加至2018年的87.9百萬美元,故此這次上市籌集資金會主要投資於廠房以增加生產應付市場需求,以及投放在科研和市場推廣上,以增加產品多元化和推廣到更多層面上。

這間上市公司Beyond Meat的佳話,對我們又有甚麼投資上的啟示呢?筆者暫時有兩點想分享:

Beyond Meat其中主要植物成份包括從碗豆中提煉的蛋白質和紅菜頭汁以營造其肉色和肉汁的效果。要增加Beyond Meat的產量必然也增加其原材料的需求。除此以外,公司暫時的產品只得三類:Beyond Burger、Beyond Sausage和Beyond Beef Crumbles,相信公司亦會積極研發新產品,並且推廣到更多連鎖式經營的飲食集團和開拓更多零售點,所以也可留意其上下游的合作企業。
除了Beyond Meat,市場上也存在不少競爭對手,例如雀巢公司在歐洲市場已推出Incredible Burger,在美國則有Awesome Burger。另一間美國植物肉生產Impossible Foods最近亦和Burger King合作在美國推出Impossible Whooper。這間公司其中一位投資者又是Bill Gates。至於在亞洲方面,有留意飲食潮流的朋友一定聽過甚至品嘗過Omnipork新豬肉,其銷售市場主要在星加坡和香港。有Beyond Meat上市取得的佳績作為前車,並且預計肉類代替食品市場會持續有可觀增長,相對動物肉類市場近年增幅放緩下,肉類替代品生產商集資上市的機會很大機會陸續有來。

筆者沒有持有以上股票,以上只屬教學分享,不構成任何投資邀約或建議。
=================================

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 (香港站) 立即報名
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站 / 吉隆坡Online
▶   Algo程式交易新手會+試堂 (香港站) 立即報名
▶   Aaron外匯講座 (香港站) 立即報名
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share