中醫中藥戰場系列:中國中藥資金週轉的致命傷 | 830同學會

中醫中藥戰場系列:中國中藥資金週轉的致命傷 | 830同學會

#830簡訊 #牛仔弟弟@股神畢業生

上回筆者談及中國中藥(HKG:0570)(下簡稱「公司」)的中藥配方顆粒業務(下簡稱「顆粒業務」)表面風光,其實公司背後正面對資金周轉問題,而當中受「存貨週轉期」按年遞增及「實收比」遞減為拖累公司資金週轉的兩項核心原因。

存貨週轉期遞增問題
存貨的構成包括原材料及製成品。公司的原材料存貨指中草藥,類別分為三類,包括家種草藥、野生草藥以及野生並稀有的草藥。至於製成品指中藥配方顆粒及中成藥。從表一看到公司的存貨轉換期由2016年的206日大幅增加至2018年的289日,這反映公司整體的原材料採購及製成品銷售策略上存在誤判的問題。例如,公司是否分別對需求性較低的中草藥及製成品過度採購、儲備及生產。貨源輪轉為銷售行業的皇道,存貨週轉期愈短表示資金更快回流至公司。然而,從數據看來因公司管理層的決策性失誤令公司的資金流在過去數年較為緊促。

實收資金問題
還記得上一篇筆者提及不論是集團或顆粒業務層面,兩者的收入在過去三年其實錄得非常亮麗的增幅。然而,公司的經營業務現金流同期表現背馳。從實收比亦看出過去三年的表現每況愈下。其中一項成因是反映公司對壞賬無所適從。

公司管理層應該正煩惱怎樣解決上述影響公司資金週轉的根本性問題。筆者相信由重新審視相關政策、執行及至成果體現將需要彼長的時間。儘管筆者看好中藥板塊的前景,但是直至公司改善資金週轉問題前,筆者只會繼續將公司列作觀察名單。

表一
資料來源:公司年報及Investtab

=================================

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 (香港站) 立即報名
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站 / 吉隆坡Online
▶   Algo程式交易新手會+試堂 (香港站) 立即報名
▶   Aaron外匯講座 (香港站) 立即報名
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share