投資智慧之道(上)| 830 同學會

投資智慧之道(上)| 830 同學會

#830簡訊 #文伊凡@830同學會

相信具備了多年投資經驗的人士,都會累積了不少的投資知識及技巧,有自己一套的投資方法,但為何有時仍會發現未必能達到自己想要的效果呢?這可能與自己的投資心態有關,因為心態有可能影響投資決定,從而影響回報。

在投資的世界,筆者認為計劃是必要的,但往往很多人會忽略。每人都有自己的理財需要,每人的風險承受能力、預期持有資產的時間長短、期望的回報都有所不同,有必要因應自己的需要制定投資的組合及計劃。這個組合的比例亦是十分重要,有多少的部份放在股票、商品、現金、債券、房地產,都是一個重要的課題。計劃的完整性亦是十分重要,以股票或商品的買賣為例,很多人都會設定目標價,到了價位便會平倉獲利,但卻沒有想過如果價格走勢跟預期的不同會如何應對,影響長期的投資回報。

計劃之後便是執行。其實執行計劃不是一件容易的事,因為人的心態及情緒不知不覺影響了決定。普遍的人會有損失規避(loss aversion)的心態。在這裏可以跟大家做一個心理測驗,如果有一個選項,100%的機會可獲得$4000,另一個選項則只有85%的機會獲得$5000,15%的機會一無所有。相信不少人都會選擇第一個選項,因為可在沒有任何風險的情況下得到利潤,但其實第二個選項的期望值(expexted value)是更高(5000×85%=$4250),以最大化利益的角度,應該選擇第二個選項。

在股票投資上,損失規避的心態有可能影響投資的決定。如果現在你分別持有公司A及公司B的股票,公司A是你有所獲利的,而公司B則正在虧損,假設你必須沽了一間公司的股票以獲得即時的資金,你會選擇公司A還是公司B呢?不少人會選擇公司A,因為這是已經獲利的,如果不沽出,股價有機會下跌,導致利潤全失。相反,公司B如果沽出的話,則等於實現虧損(realize loss),不沽出的話是有機會回升的。

這想法聽上來十分合理,但其實是不正確的。因為買入股票的成本是沉沒成本(sunk cost)的一種,這不應是選擇繼續持有或賣出股票的相關因素,因為這不會影響將來的得益。以上情況應該考慮的因素是預期持有資產的得益,例如是上升的機率、可上升的幅度。

沽出跑贏的股票、留下跑輸的股票是很多人的做法,但這只是損失規避想法謬誤。參考不同的投資組合,有研究發現,跑贏的股票往往有更大的概率在未來一年進一步跑贏,落後的股票有更大的概率進一步落後大市。這不難理解,會上升的股票很多時候是因為業務發展向好,在未來公司有可能賺取更大的利潤,反而下跌的公司可能是業務出現問題,若果問題未能解決,有可能進一步影響盈利及股價。即使你留了跑輸的股票,在未來真的能回升,也不代表這是合適的做法。因為資金是有其他用途,從而會產生機會成本(opportunity cost),資金放在其他的地方是可以有更大的回報,因此機會成本也應計算在內。

筆者建議不妨寫下自己的計劃,在沒有特別事情發生時,就必須跟從計劃操作。這才可令自己不受心態謬誤影響,做出不明智的決定。

如果對這篇文章有興趣的話,不妨留意我的下一篇文章,會分享更多投資應有的心態及想法。
=================================

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站 / 吉隆坡Online
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share