中醫中藥戰場系列:中藥顆粒大王 | 830同學會

中醫中藥戰場系列:中藥顆粒大王 | 830同學會

#830簡訊 #牛仔弟弟@股神畢業生

談起中藥,大家對中藥的印象是否仍然停留在,年老白髮齊眉的中醫師從百子櫃抽出中藥藥材,以天秤為各款中藥量度劑量,最後醫師向病人遞上紙包包裝的藥材並吩咐病人三碗水煲成一碗飲服的型像。其實中醫中藥現代化接近二十年,近代的中醫師已經是以中藥配方顆粒,作為配藥素材並且靠著科技判斷質量,中醫中藥的整體的發展已經今非昔比。筆者未來將會分享更多這個行業及相關公司的業務資訊,從而了解這項與生活息息相關的行業蘊藏甚麼投資機遇。

中國政府對中藥配方顆粒(下簡稱「顆粒業務」)的發展極度重視。國務院於2016年印發的《中醫藥發展戰略規劃綱要(2016-2030年)》已經明確表示,將國家中醫藥發展納入在內戰略規劃中。近年當局正著手改變,過往5強瓜分6個顆粒生產牌照的局面,將來會逐步開放給予其他企業參與。

細數近代最積極推廣中藥現代化及較香港人熟悉的品牌,必定是培力集團(HKG:1498)旗下的農本方中藥顆粒業務。然而,今集的主角並非培力,選股首先考慮龍頭企業,而截止2018年顆粒業務市場佔有率最大的是中國中藥(HKG:0570)(下簡稱「國藥」)。而筆者上述提及的六個全國性生產顆粒牌照,國藥手握兩個,分別由旗下的廣東一方製藥及2015年成功收購的江陽天江藥業持有。

國藥2018年的總營業額高達113億元人民幣。過去數年的總營業額均錄得按年不少於28%的增長。至於顆粒業務更是對國藥舉足輕重,顆粒業務由2015至2018年,按年佔集團營業額接近六成半,過去數年亦錄得不少於26%的按年增幅。單看國藥接近壟斷顆粒市場的優勢及按年穩定增長的營業額,必定令投資者動心。然而,選股不能單看營業額判斷公司財務狀況。下回筆者將會繼續深討國藥的基本分析。

最後筆者留下國藥的盈利增長及每股盈利增長這項彩蛋,對於各位畢業的同學們,能夠從截圖了理解筆者的想法。

提提大家,5月24日星期五將由筆者負責同學會補習班,內容為技術分析之型態教學,歡迎師兄師姐們當晚互相交流。

=================================

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 (香港站) 立即報名
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站 / 吉隆坡Online
▶   Algo程式交易新手會+試堂 (香港站) 立即報名
▶   Aaron外匯講座 (香港站) 立即報名
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share