汽車淡季來臨,政策何時再出台?| 830 同學會

汽車淡季來臨,政策何時再出台?| 830 同學會

#830簡訊 #偉臣@股神畢業生

上星期流傳一份發改委刺激汽車消費的文件,市場立即對汽車股票產生興趣,眾多車股單日升幅接近一成。大家都知道汽車是中國內需消費的一個重要板塊,在第一季經濟數據強勁下,有傳中央政府不會採取寬鬆政策,而四至七月更是汽車銷售淡季,汽車股應如何部署?

要投資汽車股,首先要明白汽車股盈利與其銷售量直接掛鉤。下圖一顯示吉利汽車(175.HK)在2017年一支獨秀的原因,它有多於六個月的銷售同比增長超過50%,全年都在高雙位數字的增長,相比其他車企,她跑出是相當合理。但由於在2017年的高增長, 2018年的銷售增速放緩,甚至在第四季出現倒退,成為吉利汽車大跌的主因。上汽及一汽出售合資的外國品牌較多,增速穩定在大約10% ;而其他兩個較大的國內品牌─長城汽車(2333.HK)以及比亞迪(1211.HK)則各自發展。前者因為多種技術事故的醜聞,銷售大起大跌,直至去年11月開始,才錄得銷售增長,但因為從谷底反彈,所以股價升幅是最大,由1月起已經升超過6成;而後者比亞迪雖然身為中國電動車龍頭,但大家都知道其股價相當波動,因為其盈利相當視乎政府的補貼。


圖1: 2017年4月至今的車企銷售同比增長
Source: 蓋世汽車資訊

眼見各大車企銷售增長逐漸趨平,加上經濟前景不明朗,不少投資者對汽車股帶有戒心,亦相當合理。而且可見下圖,可觀察汽車銷售量的升跌模式,二月新年月份數據必定較差外,第二季同樣是淡季,就現時看來汽車股短期表現未必出眾。那麼要到什麼時候汽車股才會有機會翻生?


在汽車銷售數據震盪而未有趨勢前,建議先行觀望。要進入市場的話,可以等待刺激政策真正出台,才作出部署。

而今年的中國政策主要推動汽車、家電以及電子商品消費,有傳上星期的刺激消費政策包括:停止汽車限購、增加車牌數目上限、放寬三線城市汽車融資和汽車購置稅,以及多項有利新能源汽車的補貼及規限。最有趣的是,在中國強力推動新能源汽車的環境下,仍然有少量有利燃油汽車的政策。但要注意的是,消費群主要落在一線城市,而大部份政策都是刺激三線城市,能否真正推動汽車銷售仍需觀察。

而重要時間點應該在今年年中,不僅渡過了汽車淡季,更是中美貿易談判結束後,汽車身為談判條件之一,中央政府未必會在這個敏感時間推出刺激政策,而且吉利汽車行政總裁桂生悅亦有提過,中央政府傾向在中美貿易戰有談判結果後,才推出針對汽車業的刺激措施。所以有興趣投資汽車股的話,不妨留意中美貿易談判以及汽車銷售數據的變化。

筆者持有吉利汽車以及長城汽車的股票,未能提供技術分析建議,以上只屬於個教學分享,不構成任何投資邀約或建議。
=================================

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站 / 吉隆坡Online
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share