牛奶公司積極改革,否則龍頭地位不保 | 830同學會

牛奶公司積極改革,否則龍頭地位不保 | 830同學會

#830同學會 #南十字星@股神畢業生

上期文章分析香港電視(1137)前景當日,剛好公司便公佈首季度營運數據,在增幅理想的情況下果然引來投資者追捧,短短一星期股價升幅曾經超過27%,更創下一年新高達$3.7,面對全球的新零售業模式,可見有願景有創意思維的管理層對公司發展的重要性。

回想去年筆者所分享的第一篇文章,當時介紹的正是於星加坡上市的牛奶公司國際(SGX:D01),在香港經營多年的零售品牌包括惠康、萬寧、7-11、宜家家居等。這家老牌英資企業在亞洲紮根多年,業績一直也穩定出色,可惜面對這幾年科技所帶來對傳統零售業的衝擊,挑戰愈來愈大,其中超市業務,於其2018年所公布的業績可見,警鐘已經敲起,管理層也揚言其超市業務需要積極改革求變,以挽回顧客的信任。

牛奶公司業務多元化,其業務以地域分為北亞洲和東南亞業務,種類主要分為食物、健康美容、餐飲、家居等幾大範疇。牛奶公司的北亞洲業務一直是盈利的火車頭,當中香港市場相對成熟亦貢獻企業大部分的盈利。雖然東南亞地區已經營了一段時間,但在競爭激烈的情況下對集團帶來盈利仍然是十分有限。回顧2018年業績,除了餐飲、健康美容、家居等業務仍維持理想增長外,其超市業務竟只錄得極輕微增長,從下圖可見,雖然超市營業額佔集團總營業額一半,但所貢獻的營利竟不合比例地只得10%。管理層解釋是由於租金和人工等經營成本上升,另一重要因素或許是忽視了新的競爭對手。顯然這幾年香港的市場打從759阿信屋的出現,慢慢打破了兩大超市在香港的壟斷局面,近年掘起的兩所上市集團:香港電視(1137)和優品360(2360)也爭奪這食品零售市場,甚至乎其他小型的網購平台相繼出現於市場分一杯羹,提供了另類的選擇給消費者,例如本地生產食品、素食、健康飲食等。難怪管理層也承認企業對於顧客消費模式的轉變是反應過慢,而在運用數碼科技上亦需要急起直追,希望盡快尋求改革以迎合新時代消費者的期望。

一項有意思的統計排名刊登在香港電視2018的年報中,根據Alexa調查公司的香港首選網站統計,於2019年3月15日為止,hktvmall.com 排名76,而業務類近的網站排名分別為:

458 www.parknshop.com
1154 www.watsons.com.hk
1355 www.wellcome.com.hk
2887 www.mannings.com.hk

根據這排名,看來牛奶公司真的要把握機遇,免得逐漸失去其零售市場的優勢。

從技術層面看其近期股價,牛奶公司集團自公布業績後股價連番下挫,甚至已跌穿了近三年的上升軌。現時未必是合適的時機入市,且看2019年公司的改革成效再作打算。

筆者沒有持有以上股票,以上只屬教學分享,不構成任何投資邀約或建議。
=================================

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 (香港站) 立即報名
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站 / 吉隆坡Online
▶   Algo程式交易新手會+試堂 (香港站) 立即報名
▶   Aaron外匯講座 (香港站) 立即報名
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share