Disney+頻道將開啟,歷史新高後要睇睇? | 830 同學會

Disney+頻道將開啟,歷史新高後要睇睇? | 830 同學會

#830簡訊 #偉臣@股神畢業生

《Avengers:Endgame》即將上映,相信不少影迷與我一樣相當期待,筆者在去年Avengers 3上映後,亦有分析Marvel背後母公司Walt Disney(下稱迪士尼/Disney)的文章,當時提及迪士尼正在收購21世紀福斯集團的部份資產,今年3月20日已經正式完成收購,然後上星期五宣布影視串流平台Disney+頻道將在11月開啟,收購背後的部署終於在股價反映,高開接近10%創下歷史新高,一洗2015年時被機構投資指名批評管理不善的疑雲,究竟這個影業「一哥」未來會怎樣發展?


圖1: 華特迪士尼2018年與2017年收入分布比較
Source: Walt Disney 2018年年報

上篇文章已經有提到傳媒網絡是迪士尼的核心業務,有不同的收費有線網絡電視所構成,但近年快速興起的影視串流平台對這些傳統媒體構成相當大的危機,甚至在2018年期間,迪士尼市值被Netflix超越,隨後迪士尼加快在影視串流界的部署。

在上週五,迪士尼終於宣布今年11月會推出Disney+頻道,內容如早前所提,包括Marvel 、Pixar、Lucasfilm所有電影,加上《國家地理雜誌》,而且月費只是七美元,比主要對手Netflix更便宜,而且預計到2024年,訂閱人數會達到6000至9000萬。利好消息公布後,股價創下歷史新高,究竟應該如何部署?因為筆者持有迪士尼股票,不宜作出技術分析,但會以基本面來探討。


上圖是Netflix訂閱人數,截至今年三月,總訂閱人數已經高達1.48億,而且仍然以約10%增加,數據看來相當樂觀,而Netflix在2018年的盈利(Net Income)亦有12.11億美元,對於盈利只有27.88億的迪士尼來說,如果能夠分一杯羹的話,盈利將會有百分之幾十的增長,可說是前程萬里。但訂閱人數始終會見頂,要有Netflix現有規劃的5至6成訂閱人數,不但要從它上搶奪,更要不斷開拓新市場,在娛樂行業日新月異的景象下,不是一件易事。

筆者不是潑冷水,況且本人持有股票,但在Netflix、Amazon、Hulu三大平台的惡性競爭下,為了爭取市佔率,容易引起價格戰,對於迪士尼剛花了幾百億收購的情況,而且更打算繼續收購AT&T所持有的10%Hulu股權,還有打算為Disney+投資數以十億元,現金流在發生金融危機時將會相當緊絀。迪士尼所有的業務種類屬於非必需品,只要消費信心下跌,可以預測其破壞力度之大。但現時經濟還在擴張期間,暫不用太過擔憂。

但上述的串流平台成功與否,主要視乎兩件事,第一是價格,第二是內容本質。以上已經提過,有可能形成惡性競爭的價格戰,所以未必能夠一決高下;而內容上,迪士尼明顯在消費觀眾的情意結,如Marvel、星球大戰等主題。但對電影有所認識的話,就知道這些主題都差不多暫告一段落,迪士尼要再創下「神話」,似乎不是易事。相比起查看業績,迪士尼電影票房將會是一個具預知性的重要指標。

筆者持有Walt Disney股票,未能提供技術分析建議,以上只屬於個教學分享,不構成任何投資邀約或建議。
=================================

▶   線上特別環球茶敍 立即報名

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 澳門站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站
▶   Jasper期滙商品分享講座+試堂 香港站
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站
▶   郭釗外地走資移居工作坊 香港站
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share