A股狂潮重現,做好部署迎增長 | 830 同學會

A股狂潮重現,做好部署迎增長 | 830 同學會

#830簡訊 #偉臣@股神畢業生

第一季已經過去,中國股市升幅冠絕全球,由年初低位已經升了超過三成。中國股民取態兩極化,有些跟紅頂白,像2015年時融資炒股;有些則擔心中國經濟未能如理想中發展,甚至在愚人節時開玩笑,說A股當日突破只是愚人節的時玩弄股民,但當第一季數據陸續公布,中外媒體都形容中國「經濟見底」,究竟股民應否繼續投資A股?

要了解中國經濟是否見底,首先要從政策的成效入手。筆者已經多次提及中國的財政政策由貿易、投資、內需以及企業環境四方面改善。

在中美貿易戰陰霾下,全球製造業經營環境困難,以下兩幅圖分別為中國財新製造業PMI以及中國新訂單,同樣在今年一月見底,再連升三個月。中國股市在貿易戰擔憂逐漸消除下,已經急升三個月,加上外資銀行在年頭不斷強調中國經濟轉好,所以在數據及氣氛轉好的情況下,股市表現相當亮麗。但製造業數據不可能每月遞增,第二季數據的增速一定未如第一季,但可以預計在中美貿易戰逐漸明朗化下,至少未來半年還有升幅。

另一大經濟重點是內需消費,消費者信心指數可說是股市的領先指標。指標在11月時已經轉好,而且繼續創下歷史新高,內需股是這三個月來升幅最多的板塊。但要留意的是,中國政府不斷推動消費升級,但只在某幾類產品成功。筆者留意到在中國經濟增速放緩下,就業市場可能受到影響,工資未能上調的話,消費降級的情況將會出現。例如在中國即食麵統一與康師傅進行價格戰底下,即食麵市場都在擴張,而較高消費的美團等外賣公司的增長卻逐漸放慢。在減稅及借貸開始再度放寬的情況下,企業盈利將可輕微增長,員工薪金將可受惠,帶動消費。但與製造業一樣,政策不能長久奏效,投資者在下半年要相當小心。

這些數據趨勢都指向中國各方面都逐漸回暖,投資A股市場合情合理,但板塊和時機相相當重要。筆者認為中國股市在第二季初未能大升,如果進行回調的話,投資者可以在較合理的位置「小試牛刀」,迎接由中西雙方資金推動的終極一升。

板塊的話,投資者可以參考外資銀行的看法,下圖是經滬、深港通的外資持股的主要行業分布圖,頭三個行業分別是:家用電器、食品飲料、休閒服務的主要行業分布圖,頭三個行業分別是:家用電器、食品飲料、休閒服務。筆者去年已經寫過多次家電股,而美的電器更是筆者心頭好,無獨有偶,它亦是外資持股比例最高的A股。(中國規定外資總額只可佔公司最多30%的股權,而且有2%的緩衝區,美的電器暫時是27.94% )而食品飲料行業則是:中國的股王─貴州茅台以及另一間中國酒商─五糧液。以上兩個行業都是觀察內需情況的重要行業,在中國政策扶持內需下,受惠都是相當合理。但不得不佩服的是,以上四隻股票在年初至今升幅至少有40%;剛好外資持股比例相對較多,外資銀行在背後是否有動作就「不得而知」。

筆者持有美的電器以及五糧液,以上只屬於個教學分享,不構成任何投資邀約或建議。
=================================

▶   線上特別環球茶敍 立即報名

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 澳門站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站
▶   Jasper期滙商品分享講座+試堂 香港站
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站
▶   郭釗外地走資移居工作坊 香港站
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share