藥業股的滄海遺珠,億勝生物科技 | 830 同學會

藥業股的滄海遺珠,億勝生物科技 | 830 同學會

#830簡訊 #[email protected]同學會

隨着上年先後有兩間的製藥公司置身藍籌股的行列,大家對這個板塊的關注度有明顯的提升。雖然這兩間公司都經歷了頗大的波動,但在過去的數年內,無論是公司營利及股價都有明顯的增長,相信提升了大家對這板塊的興趣,今天就希望與大家分享一隻多年來具有穩定增長的製藥股份─億勝生物科技(1061)。

畢竟這間公司的曝光率較低,相信大家對這品牌都不太熟悉,請容我簡單介紹一下。公司主要業務為製造及銷售治療體表創傷及眼部損傷修復的生物藥品,包括有「貝復濟」噴霧,用於燙傷的傷口、手術切口及植皮應用的範疇,亦有「貝復舒」滴眼液及不同眼科產品,可用於保護及修復角膜、加速癒合、治療乾眼症及角膜病變等,具有廣泛的應用層面。

公司的財務報表十分亮麗,在最近公佈的2018全年業績,每股盈利升接近36%。其實這間公司的增長不只是在近年才開始,筆者在進行選股的時候,發現公司由2010年開始每股盈利增長維持正數,而且增長不下於10%,在經營活動之現金流量亦有相應的反映。公司的毛利率多年維持80%-90%的水平,反映公司的產品有一定的議價能力。從公司的資產負債率及派息記錄中,亦不見異樣及財技動作。能符合以上的眾多條件,這在港股市場中實在難得。

公司的亮麗增長可能有賴於公司的創科能力,有不少自家研發的藥物獲當局列入名冊及相關專利權,例如在2018年度公司獲批在中國註冊及商業化不含防腐劑單劑量玻璃酸鈉滴眼液及左氧氟沙星滴眼液,相信能增加盈利的持續性。相信中國的人口老化問題亦會令更多人需接受眼科手術,對相關眼科藥物的需求自然有所上升。除了以上的因素,公司的估值合理,相比藥業中的石藥(1093)、中生製藥(1177)等,PEG水平相對較低,只有約0.4左右,相信合理價不會只是現時的水平。

雖然公司前景光明,具增長能力及穩定性,亦需注意公司的市值較低,可能價格會較為波動,以下為技術分析可供參考。

筆者並未持有上述股票,以上分析只為教學分享,不涉及任何投資建議或邀約。
=================================

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 (香港站) 立即報名
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站 / 吉隆坡Online
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share