德國汽車的轉型,不成功便成仁 | 830 同學會

德國汽車的轉型,不成功便成仁 | 830 同學會

#830簡訊 #偉臣@股神畢業生

兩星期前筆者與大家分享了德國銀行股,本文會再分享德國另一個核心行業─汽車業。如果對德國汽車股有所認識的話,就會知道該行業進入了停滯不前的困境。除了整體需求逐漸放緩外,全球運輸業的轉型亦為德國三大汽車廠帶來轉變。

德國汽車業是一個「大得不能倒」的產業,是提供最多工作的行業,總共80萬個工作崗位,而且銷售金額高達4500億歐元,佔德國整體出口額大約20%。另外,單單是Volkswagen、Daimler、BMW三大汽車廠的出口總額已佔德國每年貿易順差之中的一半。但近年的汽車銷售增長在歐洲基本是零增長,只有北美與亞洲市場仍然有需求增加。但因為經濟前景問題以及關稅的出現,連中國這個較高增長的地區都面臨問題,2018年中國汽車銷售下跌4%,是自1990年來首次錄得下跌;而以每月銷售,12月同比下跌16%,是連續七個月同比下跌,看來汽車需求將會陸續見頂;現時只有埃及、沙地阿拉伯等非洲地方因為撤銷關稅或女性駕駛合法化等政治原因才會有超過20%增長。

在汽車需求減少下,德國車廠並沒有立刻意識到問題的嚴重性,現時全球都開始摒棄化石燃料推動引擎,而轉為電動車。荷蘭及挪威提出由2025年起禁售燃油車,而法國及英國亦承諾在2040年或之前,全面禁用天然氣及柴油汽車;連德國的汽車城市─史特加(Stuttgart)在2018年起禁用柴油車,在電動車界發展較慢的德國無疑是被刮了一記耳光。

由Tesla的市值已經可以知道電動車的需求,銷售量與市值的比例相當不平衡,這個異樣反映了對優質電動車的需求,而Tesla在去年第三季已經與Benz及BMW的在美銷售不相伯仲,而且在2019年汽車需求減少下,仍然持續擴張。有見及此,三大車廠當然想在這個藍海中分一杯羹。去年文章亦有提過,三大車廠與FORD MOTOR共同投資汽車充電站IONITY,現時已經在多個歐美國家設有充電站,加上今年各廠終於要推出新款電動車,對於德國車愛好者,可能亦會支持德國車廠,相信今年銷量仍未看到有大問題;但時間再長時,未知電池性質以及其他配套是否足夠,但明顯的是德國身為「汽車大國」的地位在未來時間有機會要讓出,屆時未知德國政府會否插手幫助汽車企業,重拾「世界一哥」地位。

在三間德國公司中,Mercedes-Benz母企戴姆勒,雖然是三間中最慢發展電動車,但它以飛快的速度追上,整個電動車計劃投入超過100億歐元,這個投資額令其早著先機。這間全球領先的卡車製造商,在商用卡車及SUV車款推出全電動車,知道在乘用車未能打敗Tesla時,在其優勢地方先試水溫。而Volkswagen在2015年的廢氣排放醜聞下,先後被德國檢察院罰款10億歐元以及美國法院罰款43億元刑事及民事罰金以及250億美元民事賠償;與德銀情況一樣,德國企業被美國重罰;隨後VW旗下的保時捷亦宣佈退出柴油市場,研發全電動汽車。

除電動車外,汽車共享平台將會是傳統汽車製造商的最大競爭對手,歐美國家的新汽車註冊和青少年申請駕駛執照的比率雙雙下跌,而且全球汽車銷售增長正逐步減緩,取而代之的是Uber及Lyft等平台。不單止在歐美市場,在中國市場的汽車出租共享服務亦逐漸成熟,全國最大的叫車服務公司「滴滴出行」去年有3000萬名活躍用家,服務次數更比Uber的整體市場多兩倍。所以今年二月,戴姆勒以及寶馬公司表示他們會合資超過10億歐元來發展汽車共享的新業務。德國汽車廠不能只注重其工業,亦要加入服務業在內,現時叫車平台等服務性收益只佔運輸市場1%;但根據麥肯錫公司預測,將會在2030年提升至25%,總值6340億美元,身為全球汽車大國,就算再墨守成規,相信亦不會放過這個市場。

但要知道的是德國汽車製造商已經失去了大大領先的優勢,在中美兩國電動車盛行多年的國家,就算有逾百年的根基,德國車廠亦難以在兩三年間超越如Tesla的電動車領導位置,而且汽車共享平台的發展才剛開始一年,而主要市場仍在歐洲,相信德國車廠改革之路將會相當艱難。

=================================

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 (香港站) 立即報名
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站 / 吉隆坡Online
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share