神威藥業再展神威? | 830 同學會

神威藥業再展神威? | 830 同學會

#830簡訊 #文力斯@股神畢業生

股市最近的小陽春都維持了一段時間,靚仔的股票已經上升了不少,現在似乎可以開始找尋一些有條件「追落後」的股票。神威藥業(2877)去年上半年在短短幾個月的時間由$7上升至最高$18.2,之後再用了八個月的時間由$18.2回落至$7.4,比過山車還要刺激,現在低位徘徊的神威,又能否再展神威呢?

神威主要從事現代中藥注射液、軟膠囊及顆粒產品的研發、生產及銷售。銷售地點主要在中國。其主要產品可參閱下圖。

圖一 資料來源:中國神威藥業集團有限公司2017年度報告

筆者不打算細說其產品,因為不見特別值得大家留意之處,反而在研究其基本面時,發現了有趣的地方。從2017年報顯示,在2013-2017年期間,除2014年,無論營業額和毛利每一年都是在減少。在2017年,營業額、毛利、每股基本盈利和股東應佔溢利等各項勻創五年新低。有趣的是,神威在2018年3月29日公布年度業績,當天股價由$11.5狂抽上$13.5,其後一直上升至5月11日最高位$18.2才結束升浪。在2017年報中,其主席在引言第一句已誠實表明「2017年,本集團的經營環境仍然嚴峻,主營業務延續下行態勢,成為本集團歷史上業績最差的一年。」。在這情況下,股價仍可扶搖直上,筆者嘗試在網上搜尋,看看當時是否有什麼特別利好的消息。經一番搜尋後,發現在2018年至今大部分評論都是唱好,大部分原因都是源於看好中國藥業前景,而更有趣的是幾乎沒有評論叫散戶小心其盈利創五年新低的事實。結果有目共睹,在藥股風潮過後,神威在2018下半年股價大瀉,直至現在仍未見明顯轉勢。這說明了獨立思考的重要性,散戶在吸收坊間新聞和評論後,在下注前宜多走一步,親自看看公司以往的成績。

圖二 資料來源:中國神威藥業集團有限公司2017年度報告

圖三

雖然上年的成績表未如理想,但神威剛剛於上星期五公布2018年度業績,其營業額和毛利較2017年增加約36%和48%,兩者皆創2013年來的新高。可是,每股基本盈利只增加了12.7%,從圖四可見,主要原因在於其銷售成本大幅上升了超過90%。這一方面顯示了管理層的決心,但另一方面意味著他們需要在控制銷售成本上多花心思。不過值得一讚的是,神威的年報和業績公告是頗清晰的,不論是好是壞,都一一將重點放在當眼位置,而且語調誠實坦白。此外,看看其派息紀錄,除息率不俗且每年勻會派息外,未見古怪財技操作。管理層的品格對投資者而言十分重要,這一點值得加分。


圖四 資料來源:中國神威藥業集團有限公司2018年度業績公告

圖表方面,目前似是想形造雙底,但未見買入訊號,即使股價能突破綠色下降趨勢線,在$9.58附近的阻力不少,有意欲短線投資的朋友們要小心制定策略。

圖五

筆者未持有上述股票,以上分析只為教學及分享性質,並不涉及任何投資建議或邀約。
=================================

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 (香港站) 立即報名
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站 / 吉隆坡Online
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share