煙酒重稅,重創大馬煙股 | 830大馬同學會

煙酒重稅,重創大馬煙股 | 830大馬同學會

#830簡訊 #830大馬同學會 #三劍俠@大馬同學會

今天我為大家介紹大馬唯一的煙股;英美煙草British American Tobacco (Malaysia) Berhad 簡稱 BAT( MK 4162 )。在去年509後(大馬第一次變天),新政府新做風讓大馬迎來了很多的轉變。新政府加稅和打擊走私為重要的政策,這大大的影響有關酒和煙相關的公司。上一次我為大家分享了大馬【3個原因,推動大馬二個啤酒股】( 大家可以回讀)。而這次影響的煙股是否帶來好轉呢?

以下圖表顯示出BAT無論是淨利潤,營業額,淨利率,都在按年跌落,顯示出公司財報健康的衰退。尤其像這種屬於罪惡股通常都是屬於派高股息的公司,而圖下顯示也股息率也在按年下跌,可以說完全沒有任何吸引投資者去購買的慾望。

以下圖表顯示比較BAT的產品Glo 和其競爭對手IQOS 市佔佔率比較,可以看到基本上2018年各季度都沒什麼增長,在韓國第三季度也還呈現下降,而比較最早推出的電子煙IQOS在兩個國家都穩穩佔著高成長和龍頭的地位。這也顯示出BAT 需要花費更多的成本來推廣其GLO。

總結
雖然以上分析都屬於看淡這隻股票,但是不代表就永遠不看它。只要繼續看到政府打擊私煙效果越來越有效,其新產品GLO 以後如果在市場市佔率有增長,再配合圖表分析在支持位置/突破位置,還是可以考慮買入。

在現在的生活裡,我們的生活不可能會少得了煙和酒但是以現在BAT的表現目前還並不樂觀。以圖表顯示,BAT的在去年11月剛突破長期的阻力線(紅色),而成為了現在的支持,但是也剛跌破中長支持線(藍色)。目前BAT的阻力是在$36。想買入的朋友們,安全起見要等升穿$36和目前的阻力(藍色)才入場。止損位在$32.5。

個人並未持有提及的公司股票。內容只是作學術討論,並不構成任何投資建議及要約。
=================================

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站 / 吉隆坡Online
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share