轉型內需,支付及雲服務,誓成騰訊未來的核心 | 830同學會

轉型內需,支付及雲服務,誓成騰訊未來的核心 | 830同學會

#830簡訊 #牛仔弟弟@股神畢業生

一年容易又業績,騰訊於三月二十一日公佈了2018年全年業績(下簡稱「今年業績」)。回想筆者首篇830的投稿為騰訊「人人騰,不相訊」。當時筆者的睇法是投資者不能單憑網絡遊戲分部(下簡稱「遊戲分部」)定斷公司的表現,因為公司過去數年致力將集團的增長動力由其他業務共同承擔。近來又傳出印度禁食雞,騰訊股價將大插等言論。筆者每次看到這些相關言論對眼會自然地反上天花板。今年業績交代遊戲分部收入只佔整體收入三成三,而食雞只是眾多遊戲之一,其影響力有限。公司各項業務中,筆者特別關注其他分部的表現,這項分部包括支付、金融及雲服務等業務。一年過去,究竟上述業務分部是否如筆者預計的劇本發展。

先淺談遊戲分部對公司近年的影響力。遊戲分部由2016年佔整體收入的四成七降至2018年的三成三,其影響力每況愈下。2018年對於遊戲分部絕對是多事之年,國策及審批阻礙遊戲分部的增長,過去的雙位數增長跌至2018年的單位數增數,投資者或多或少對此極為失望。(見表一)然而投資者必需要留意,儘管遊戲分部收入佔比下降亦無阻公司過去三年整體收入按年增長最少三成,以公司的收入基數來說,公司的表現非常稱職。這反映公司遊戲分部以外的收入正快速增長並且有能力彌補遊戲分部增長放緩的缺口。(見表一及表二)

筆者非常關注的其他業務分部2018年的表現如預期般理想地發展,按年增長80%,由2016年至今以凌厲的氣勢按年增長平均約165%。其他分部佔整體收入由2016年的11%增長至2018年的25%。(見表三)其他分部與遊戲分部的收入比率按年大幅收窄,由2016年的1比4.1已經收窄至1比1.3。(見表四)

總括而言,筆者認為從中國的經濟模式由出口經濟轉型為內需經濟,公司的支付相關服務作為國內數一數二的服務供應商必定受惠。另外公司現時的雲端及數據服務發展完全是配合國策而行,其規模只會有增無減。筆者預計不出三年公司的其他分部將會取代遊戲分部成為公司的核心業務。

個人持有提及的公司股票。內容只作學術討論,並不構成任何投資建議及要約。

=================================

▶   線上特別環球茶敍 立即報名

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 澳門站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站
▶   Jasper期滙商品分享講座+試堂 香港站
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站
▶   郭釗外地走資移居工作坊 香港站
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share