美國債息倒掛,全球經濟前景分析 | 830 同學會

美國債息倒掛,全球經濟前景分析 | 830 同學會

#830簡訊 #偉臣@股神畢業生

上星期美國聯署局議息後,調低今明兩年的經濟預測,債券市場出現反應,避險情緒升溫,令投資者買入10年期國債。三個月期債券與10年期國債率倒掛,孳息率曲線向來是經濟衰退的先行性指標,全球市場紛紛作出回調,投資者應否對未來經濟去向抱有負面態度?

本文先由始作俑者美國市場開始探討,聯儲局主要官員突然一改口風,預期今年不加息,口風突然變「鴿」,令眾多投資者對未來經濟前景擔憂,此言論產生了漣漪效應,其他主要債券市場孳息率都一眾下跌。

德國國債自2016年後再次到達負利率,但仍然獲得投資者青睞,原因是市場都在預歐洲經濟見底,歐元會開始升值,彌補債券的負利率收益。但現時美國聯儲局的轉變,有可能影響歐洲央行的決定,假若歐洲債券市場未能如2016年的情況,有可能醞釀另一個風險─持有歐洲債券的人士拋售資產。歐元區經濟的情況難以扭轉劣勢,就算能夠釜底抽薪,相信都只能維持低增長,以及受惠的只有強勢國家,如德國。但如上篇文章所講,德國金融業相當疲弱,未來轉機只能靠科技或工業所帶動,但暫時看來全國需求高峰已過,未來還需小心觀看。

而另外兩個經濟體澳紐兩國,因為全球需求減少以及中美貿易戰影響,軟硬商品等資源價格及出口量下跌,令兩國經濟前景不明朗,上週五跟隨美國債券市場下跌,創下新低。在未來中美貿易戰逐漸明朗化以及基建需求,相信資源價格可能出現小陽春,稍微推動兩國經濟;但在全球「收水」的情況下,房地產市場未必能夠為經濟作出貢獻。

提到中美貿易戰,不得不探討中國經濟,筆者之前亦有不少文章談及這個話題,中國經濟增速放緩的這個「灰犀牛」問題已經逐漸浮現,中國政府有見及此,在近幾年已經不斷推行放寬政策,減稅降費、大興基建、推動金融以及鼓勵內需相信都是今年的重要政策。當中筆者在之前文章未有提過推動金融,但有留意經濟新聞的話,都知道MSCI指數加大中國的佔比,著名外資投行更稱中國市場在未來能夠帶動全球股市。適逢中國金融市場開放,在不久將來將會開放期權及期貨市場,相信在未來一年中國股市的波幅將會擴大;但在世界不同資金的參與下,市況可能變得難以預測。在未來有大升市的話,大家都應該保持謹慎的態度,避免股票被長時間套牢。
=================================

▶   線上特別環球茶敍 立即報名

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 澳門站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站
▶   Jasper期滙商品分享講座+試堂 香港站
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站
▶   郭釗外地走資移居工作坊 香港站
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share