風光一時的瑞聲,何時振作?| 830同學會

風光一時的瑞聲,何時振作?| 830同學會

#830簡訊 #牛仔弟弟@股神畢業生

曾經風光一時的小股王「瑞聲科技」(HKG:2018)(下簡稱「公司」)於二月發出盈警通告,交代原因係受訂單數量影響。網上提供的資料多數是財務表現,很少會交代公司的客戶佔比,所以今天牛仔弟弟會向大家提供公司客戶佔比,從中推斷公司未來何去何從。

公司於2017年風頭一時無兩,該年由一月的$69以45度之勢升至同年十一月的$185,升幅達165%!無奈地,自美國宣告開打貿易戰後,公司自此輾轉反側由高位回落至今年一月的最低位$39.4,跌幅達78%!雪上加霜的事接踵而來,公司於二月二十五日發出2019年第一季的盈利警告,指未經審核股東應佔綜合溢利將下跌至人民幣二億八元至三億九元之間,即比2018年同期減少約 65% 至 75%。而他們提供的其中一個溢利下跌原因是受客戶訂單減小所影響。從表一可見,公司五成六的收入源自蘋果(Nasdaq:APPL)!收入比重嚴重傾向單一客戶,這是不健康的營商模式。我們可以對此推測蘋果的業務發展從而間接地推測公司的前景。

蘋果電話過去三季銷售下跌是不爭事實,蘋果亦致力轉型,務求將收入重心移向非手機業務。無論如何,筆者認為蘋果為了保持引以為傲的自家作業系統iOS的體驗以及最重要是保持非手機業務的增長動力,蘋果未來絕不會,亦不能放棄搶佔手機市場份額,因為歸根究底,蘋果非手機業務的增長取決於依賴註冊用戶數量。蘋果將於三月二十五日舉行春季發表會,期望未來新推出的手機能夠挽回用家的芳心,以及吸納更多新用家。更可況5G換機潮將在未來一兩年發生,不論是蘋果、三星及華為等公司客戶亦會相繼推出新電子產品。單純從上述推斷,筆者認為公司或多或少未來仍能保持客戶群手上的訂單,前設是公司現時的技術能夠滿足他們新產品的要求。

從investtab的數據所示,公司的中期業績同比錄得顯著倒退,當中包括存貨轉換週期、股東權益回報率及毛利率。根據種種因由推斷,三月二十二日公佈的全年業績必定是失色的,關鍵問題是截至大家閱讀這編文章時,公司股價的跌幅是否已經反映了過去的利淡消息。筆者拭目以待公司,能否準備重新踏上征途。

筆者並未持有上述股票,以上內容只為分享教學,不涉及任何投資建議或邀約。
=================================

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 (香港站) 立即報名
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站 / 吉隆坡Online
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share