咖啡奶茶專家的奮鬥 | 830 同學會

咖啡奶茶專家的奮鬥 | 830 同學會

#830簡訊 #文力斯@股神畢業生

眾所周知,勤奮是香港人的特質,返工是香港人的興趣,作為全世界上班時間最長的一族,閒閒地朝八晚十,少不免一日兩三杯咖啡奶茶。可能正因如此,在香港賣咖啡奶茶都可以做到上市,捷榮(2119)就是一個例子。剛上市不久的捷榮,究竟可否殺出一條光明道路呢?

雖然捷榮去年才在香港上市,但過往表現是有跡可尋。其實捷榮在2001年至2013年10月期間是在新加坡上市。根據其招股書內的解釋,當年在新交所上市的原因是因為董事認為2000年代初香港的投資環境較有利於資訊科技行業,所以在新交所上市較理想。而整段上市期間沒有違反新交所上市規則的任何規定,亦無遭新交所或新加坡其他監管機構採取任何紀律行動。至於除牌原因,捷榮的解釋都是提高管理彈性和清除合規成本等,沒有什麼特別。相隔五年後,其董事認為公司業務主要集中在香港,地理位置亦鄰近內地,所以是合適的地方再次掛牌上市。

筆者找到捷榮2013年3月發出的年報,從圖中可見,捷榮在2007和2012年期間的業績只屬不過不失,雖然每年保持盈利進賬,但略嫌不夠穩定,時多時少。派息方面都尚算穩定,在2007至2010年每年都將五成盈利用作派息,唯獨臨退出新加坡市場前兩年的派息政策比較特別,2011年將九成盈利用作派息,而2012年只派中期息,相當於當年盈利的14.2%,而不派末期息。這兩年派息政策挺有報,但筆者未能在年報中找到原因,保留一點空間讓讀者思考一下吧。


圖一 資料來源:捷榮國際控股有限公司2012年報


圖二 資料來源:捷榮國際控股有限公司2012年報

至於去年在香港上市的捷榮,主席是沒有改變,或許可以推斷其展方向或風格與過往在新交所上市時相差不會太大。不過在業務上,捷榮確實較以往進取,除咖啡和茶外,還積極開拓急凍肉類及急凍預製食品業務,銷售急凍、新鮮、預製加工肉類及海鮮產品等等。剛剛在3月5日發布的2018全年業績公告,其成績算是可以接受。咖啡和茶仍然是其主業,佔收入超過七成,急凍肉類及急凍預製食品佔大約兩成半。收入較去年增加12.5%,而毛利則增加15%。


圖三 捷榮國際控股有限公司截至2018年12月31日止年度的全年業績公告

捷榮這品牌在香港算是頗深入民心,其招股書都開宗明義提及麥當勞專營店、吉野家、7-11、大家樂、大快活、翠華、太興及意粉屋等均是其客戶。以2016年為例,捷榮是香港B2B咖啡及紅茶其市場的龍頭,佔有24.5%市場份額。但在中國市場,只佔1.23%市場份額。值得留意的是,在中國市場的龍頭公司亦只佔6.12%市場份額,顯示這個市場存在相當大競爭,沒有一方能稱霸。飲食市場都存在著這問題,消費者口味轉變很快,不容易建立慣性,唯有好好建立品牌,或者以性價比取勝。


圖四 資料來源:捷榮國際控股有限公司招股書


圖五 資料來源:捷榮國際控股有限公司招股書

技術分析方面,2018年5月上市後跟隨市場氣氛一直偏淡,2018年9月至2019月1月期間似乎已整固形成了一個底部,1月後成交增多股價略見起色,但技術上未見有明顯買入機會。


圖六

筆者未持有上述股票,以上分析只為教學及分享性質,並不涉及任何投資建議或邀約。
=================================

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站 / 吉隆坡Online
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share