美國屈機醫療龍頭,垂直通吃上下游 | 830同學會

美國屈機醫療龍頭,垂直通吃上下游 | 830同學會

#830簡訊 #牛仔弟弟@股神畢業生

為了能夠抗衡大市波動及提高投資組合的穩定性,投資者往往會加入啤打系數較低的股票。今天的主角除了符合低啤打的條件外,亦具備增長元素。他就是全美市值最大的醫療專業板塊龍頭企業,「聯合健康集團」(United Health Group)(NYSE: UNH)。(圖1)其實施・追擊的「我被斷錯症經驗!我信人類第五革命—大健康」曾經提大醫療數據下公司亦是其中一位受益者,大家不仿重温相關分析。

公司的營業收入源自美國,只有極少份額是由海外業務貢獻。有見及止,公司近年積極收購國外的企業以擴闊收入來源。例如於2018年以二十八億美元收購業務集中於南業洲的同行,Empresas Banmédica,該公司的二百多萬客戶覆蓋在智利、哥倫比亞及秘魯。公司的收入分別有貢獻整體收入約六成四的United Health,其次是Optume。(見表1)公司的業務除了銷售個人及團體保險產品外,他們過去數年亦積極地收購藥房及醫務所,並且發展數碼醫保數據系統,務求統合保險及醫療大數據,迎合業務未來的發展。至於業務表現,公司能夠在過去三年保持普通股權益報酬率於理想的水平,證明公司運用資本用得其所,為投資者按年保持非常穩定的回報。(表2)然而,單單參考一項指標絕不能判斷公司是龍或鳯,大家可以運用課堂所學的選股方法辦別這間公司的實力及表現是否值得中長線持有。 鑑於筆者持有上述股票,所以不便交代太多技術分析,今次只會利用一條線表達。

總括而言,公司接近壟斷的地位,業務由保險伸延至藥劑及醫護所根本是務求將醫保這個板塊的收入全數納入其中,肥水不流別人田。加上仍未全面收益化的寵大的客戶群數據,公司絕對有機會問鼎核心倉的一席位。

圖1:截止20190310的美國醫療專業板塊五大企業
來源:www.nasdaq.com

表1:聯合健康集團—營收

表2:聯合健康集團—普通股權益報酬率

截至2019年3月13日UNH日線圖

筆者個人持有United Health Group,以上內容只為分享教學,不涉及任何投資建議或邀約。
=================================

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站 / 吉隆坡Online
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share